国家中医药管理局
邮箱微信 |
政策文件
您现在所在位置:首页 > 法监司 > 政策文件

中医药法释义(45)

发布时间:2017-07-01

 第四十五条 县级以上人民政府应当加强中医药文化宣传,普及中医药知识,鼓励组织和个人创作中医药文化和科普作品。
 
  【释义】 本条是关于政府加强中医药文化宣传的规定。
 
  中医药学既是一门医学科学,也是中国的优秀传统文化。习近平总书记在澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式上指出,“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文化宝库的钥匙”,深刻揭示了中医药学与中华文化的渊源关系。
 
  传播中华优秀传统文化,普及中医药知识是政府应承担的重要责任。县级以上人民政府应当依法加强中医药文化宣传,普及中医药知识,鼓励组织和个人创作中医药文化和科普作品。文化宣传等相关内容非常广泛,但至少可以从以下几个方面加深理解。
 
  一是要加强“大医精诚”等中医药文化宣传。“大医精诚”出自我国唐朝孙思邈所著《备急千金要方》第一卷,是中医学典籍中论述医德的一篇极为重要的文献。“大医精诚”是中医药文化的核心价值理念,是中华民族深邃的哲学思想、高尚的道德情怀和卓越的文明智慧在中医药中的集中体现。“大医精诚”的“精”字,体现了中医的医道精微,要求精勤治学,精研医道,追求精湛的医术;“大医精诚”的“诚”字,体现了中医人格修养的最高境界,要求心怀至诚、以人为本,践行仁心仁术、尊重生命的人道主义精神。因此,县级以上人民政府要遵循《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》的规定,大力倡导“大医精诚”理念,强化中医药职业道德建设,促进形成良好的行业风尚。
 
  二是普及中医药知识,推广中医治未病理念的健康工作和生活方式等。中医药知识内容广泛,其中备受人民群众欢迎的就是养生保健等方面的知识。向群众普及中医药防病保健的理念和知识,提供养生保健、延年益寿的简便有效的方法,有助于帮助群众在工作生活中养成良好的习惯,提升健康水平和生命质量。加强养生保健方面的中医药知识普及,是满足人民群众健康和文化需求的必然选择。
 
  三是鼓励组织和个人创作中医药文化和科普作品。中医药文化和科普作品是进行中医药文化宣传和知识普及的重要载体和路径。同时,中医药文化和科普作品有其自身不可忽略的产业价值。县级以上人民政府要遵循《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》的规定,推动中医药与文化产业融合发展,探索将中医药文化纳入文化产业发展规划。创作一批承载中医药文化的创意产品和文化精品。促进中医药与广播影视、新闻出版、数字出版、动漫游戏、旅游餐饮、体育演艺等有效融合,发展新型文化产品和服务。培育一批知名品牌和企业,提升中医药与文化产业融合发展水平。
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号