国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 法监司 > 工作动态

于文明率队赴粤调研提出推进公立中医院改革探索分级诊疗格局

发布时间:2015-06-03

    近日,国家中医药管理局副局长于文明率调研督导组赴教育实践活动与公立中医医院改革联系点广东省,围绕完善中医药发展政策和机制、推进中医药法治体系建设、总结公立中医医院改革试点经验、探索“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局、促进中医药健康服务发展等内容深入各级医疗机构开展调研督导。
    调研组走访广州市、深圳市、茂名市、佛山市的中医医院、社会办医疗机构和中药生产企业,与广东省和相关市、区党委、政府,卫生计生、中医药管理部门负责人,人大代表、政协委员以及公立中医医院负责人、个体诊所代表、临床一线工作人员、相关企业负责人等座谈交流,广泛听取相关意见。
    近年来,广东省委、省政府高度重视中医药工作,省中医药主管部门以“四有五抓一提升”为总体工作思路,推出了一批实实在在的政策举措,在完善中医药服务体系、提升服务能力、促进社会办中医、推动中医药在深化医改中发挥作用等方面取得了良好的成效,开创了中医药强省建设的新局面。于文明实地考察并在听取广东省中医药有关方面汇报后,对广东省的中医药工作给予了充分肯定,认为广东省推动中医药强省工作思路清晰,中医药参与深化医改、保障人民群众健康措施落实有力,他表示, 2015年是“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键之年,要深入贯彻国家深化医改的部署和国务院办公厅印发的《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》和《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》提出的各项要求,全面推进公立中医医院改革,提升基层中医药服务能力,探索完善“双向转诊、社区首诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局。
    同时,于文明也对广东省探索社会资本举办连锁中医诊所、门诊部等医疗机构给予肯定。他要求,广东要继续发挥“敢为人先、先行先试”的改革精神,进一步贯彻落实中央深改办关于深化改革、分类指导的要求,用好“两只手”,深化医改,满足人民群众多层次、多样化的中医医疗服务需求。政府在办好公立中医医疗机构保障基本医疗突出公益性的同时,也要加大对社会资本举办中医医疗机构的指导和监管,进一步完善推动中医药发展的政策机制,在深化医改中进一步发挥中医药的作用,探索更多促进中医药事业发展的新经验。

调整大小 IMG_8584.JPG

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号