国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 法监司 > 工作动态

于文明副局长调研福建医改工作

发布时间:2015-05-29

    为推动中医药参与医改,进一步贯彻落实十八届三中全会关于“完善中医药事业发展政策和机制”的要求,了解试点省中医药参与医改情况,按照全局工作重点和医改工作部署,国家中医药管理局于文明副局长率调研组于4月27日至30日赴福建进行工作调研,全面听取了福建中医药发展和参与医改工作情况汇报,实地调研了厦门、三明、福州等地部分公立中医医院、基层医疗机构和民营中医医疗机构中医药服务情况,并与有关人员进行了座谈交流。
    福建省高度重视中医药事业发展,充分发挥中医药在医改中的作用,坚持“保基本、强基层、建机制”的总体要求,突出医疗、医药、医保“三医联动”,积极探索,先行先试,多措并举引导中医医疗资源向基层下沉,在公立医院改革、社会资本办医等方面积极探索,进行了有益的尝试。厦门市从慢性病管理入手,积极发挥中医药特色优势,以高血压、糖尿病为试点病种,以“三师两带”为抓手(即专科医师、全科医师、健康管理师共同管理慢性病患者的“三师共管”及市级医院的中医专家带患者下社区、下社区带徒弟的“两带”),逐步建立“慢病先行、双向转诊、上下联动”的工作机制,有效提升了社区中医药服务水平。三明市在医改中采取“建机制、堵浪费、调结构、增效益”的策略,实行医院院长和临床医生年薪制,强化“三医”联动,提出要使公立医院回归到公益性、医生回归到看病的角色、药品回归到治病的功能。在单病种付费中逐步推行中西医同病同价,门诊和住院中药饮片费用实行全额报销,采取平移价格的方法,调整了中医辨证论治费和中药饮片药事服务费,不增加患者就医负担。福州市大力推进社区卫生服务中心中医馆建设,积极探索构建医院、社区、家庭三级康复服务体系,鼓励社会办中医,中医医疗机构审批不受区域医疗卫生规划的限制。
    于文明副局长指出,福建积极促进中医药参与医改,提高中医药在社区及公立医疗机构中服务能力的政策探索是符合当前全国医改精神的,福州、厦门、三明在新的医改形势下,从本地区实际情况出发,在充分发挥中医药特色优势,鼓励中医药服务提供和利用,解决人民群众“看病难、看病贵”的难题等方面做了大量有益的探索和实践。于文明副局长希望福建特别是三个地区的先行先试政策在现有工作基础上,按照中央全面深化改革领导小组及国务院有关医改要求,解放思想,锐意进取,紧紧围绕“完善中医药事业发展政策和机制”,进一步探索和研究,充分发挥中医药在保障人民群众健康中的作用。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号