国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 医政司 > 工作动态

国家中医药管理局举办2017年全国医改中医药工作培训班

发布时间:2017-10-17

  2017927日至28日,国家中医药管理局在安徽合肥举办2017年全国医改中医药工作培训班。各省(区、市)、新疆生产建设兵团中医药管理部门分管领导和医改联系人,各省份地级市和北京、天津、上海、重庆4个直辖市所辖区中医药管理部门领导,以及国家中医药管理局医改办成员和联络员共450余人参加了会议。

  国家中医药管理局副局长、医改办主任马建中出席培训班并做了《深化医改有关中医药的若干问题》的政策培训。国家卫生计生委体改司监察专员赖诗卿、国家中医药管理局医改办副主任、医政司司长蒋健和人力资源和社会保障部医保司处长黄心宇分别就“十三五”深化医药卫生体制改革进展与策略、《中医药法》配套文件内容介绍、医疗保险支付方式改革介绍等专题进行授课,安徽省、上海市、石家庄市、威海市、广东省中医院、东直门医院、柳州市中医医院等7个地区和单位围绕建立现代医院管理制度、医联体建设、家庭医生签约服务、医保支付方式改革、基层中医药服务能力提升等方面作了经验交流。

 

  马建中副局长在授课时指出,各地市级以上地区中医药管理部门是各地医改中医药工作的操盘手,是改革的设计者、推动者、组织者,需要不断加强学习、切实掌握政策,确保政策落地。马建中副局长强调,“十三五”期间,中医药医改工作要以“一法一纲要”为指引,在建立健全分级诊疗、现代医院管理、全民医疗保障、药品供应保障、综合监管等五项制度中有所作为,在重点领域有所突破。一是在中医药参与分级诊疗制度建设进程中,要着重做好优化资源配置、明确功能定位、强化医联体建设、提升服务能力、融入家庭医生签约服务等工作;二是在推进公立中医医院综合改革进程中,要在完善管理体制、转换运行机制、改革人事薪酬、健全考评机制、控制费用增长等方面下功夫;三是在探索符合中医药特点的医保支付方式改革进程中,要在各地已开展试点的基础上,梳理符合中医药特点的办法和路径,在中医优势病种支付方式改革等方面继续开展探索;四是在推动中医药健康服务发展进程中,要进一步促进社会办中医医疗机构发展,大力发展中医养生保健服务、中医药健康养老服务、中医药健康旅游服务,探索发展中医药健康服务产业集聚区等。马建中副局长要求,各级中医药管理部门要在学习领会深化医改总体思路和具体任务的前提下,结合中医药工作实际,做好顶层设计,开展试点探索,推广典型经验,强化督导落实,将中医药改革不断推向深入。

 

  最后,国家中医药管理局医政司副司长、医改办副主任陆建伟对培训班进行了小结,要求各地认真落实马局长对医改中医药工作的要求,进一步提高认识,并对有关工作进行了强调和部署。

 
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号