国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 医政司 > 工作动态

应放宽基层中医药人员晋升条件

发布时间:2011-12-08

 
    根据医改精神,县级医院是公立医院改革成败的关键之一。县级中医院的中医药人员如果能积极主动地使用“简、便、验、廉”的中医药适宜技术为老百姓防病治病,不仅可以缓解当前“看病难,看病贵”的问题,更是老百姓今后长久的福音。因此,最大限度地调动广大基层中医药工作者的积极性,也是公立医院改革的重要环节。
    由于目前县级中医院中医药技术人员的工资定额是与职称高低挂钩的,而现行的高级职称评定条件是参照西医执行的,使很多在农村基层一线辛勤工作的中医药技术人员即使到了退休年龄也无法达到规定的评审条件。
    比如现在45岁以上的,原大同医专中医专业、山西省中医药学校、各市县卫校中医班等毕业的医生,还有很多西学中的、师带徒的、自学中医的医生,都是基层各级中医医疗机构的骨干力量,但他们当中90%以上还是初、中级职称,工资低、待遇低。因此,很多基层中医药工作者为了生存,只好选择弃“中”学“西”,更为严重的是不愿意让自己的孩子继承父业。
    这种现象如果继续下去,中医药事业将后继乏人,最终受害的还是老百姓。为了调动广大基层中医药工作者的积极性,让他们有干劲、有盼头,没有后顾之忧,笔者建议放宽晋升高级职称的条件。
    一是对县级中医院50岁以上的、乡村卫生院所45岁以上的中医药技术人员免计算机、英语考试。二是在论文方面有省级刊物发表的1~2篇论文就行,不必强求要在国家级学术期刊上发表论文或编写著作。三是笔试题(人机对话)、论文答辩,要立足临床、实用,不要过于强调书本内容。四是对当地确有一技之长,但没有学历、没有论著的名老中医,可制定重能力轻学历、重工作轻著作的特殊政策。(杨可心 董永记)
 
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号