国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 医政司 > 工作动态

中医院管理需实现四点创新

发布时间:2011-12-08

 
    近年来,随着医改的稳步推进,扶持中医药事业发展相关政策的出台,中医院迎来了绝好的发展机遇。如何让中医院把握政策优势,抢抓发展先机,更好地服务于民?笔者认为,应改变传统管理体制,创新医院管理模式。其中,管理创新需做到管理理念创新、管理氛围创新、管理方式创新及管理措施创新四点。
    管理理念创新
    对医院管理来说,管理是手段、服务是根本。管理对内旨在提高诊疗水平、规范诊疗行为、增强内部活力、提高员工积极性;对外旨在优化诊疗程序、规范诊疗流程、优化服务、提高患者满意度。
    可以说,医院管理不是为管理而管理,而应为更好服务于患者而管理,为规范医疗行为而管理。应坚持以领导层为管理层服务、管理层为工作人员服务、后勤为临床一线服务、全员为患者服务的管理思想,以服务来实现管理的创新,坚持以人为本和以知识为本相结合的管理理念,提升管理活力和管理水平。
    管理氛围创新
    管理氛围是领导力、管理力得以渗透的前提和基础。绝大多数管理行为是以文化为媒介传达、渗透到被管理者内心的。为此,中医院需营造一种包容、谦让、竞争、积极向上的具有中医文化特色的和谐管理氛围。将服务式管理理念通过激励培训、执行力和团队建设培训,医务人员节假日团队活动、运动会、中医药文化娱乐活动等方式灌输于员工心中,人为地营造良好的医院管理氛围和环境,让全员参与管理,让医院政策得以落实,确保管理路径通畅。
    管理方式创新
    据统计,我国目前绝大多数中医院院长为由中医临床过渡而来的专家型院长,虽具有高学历、高专业水平等优势,但战略思想、管理、法律、经济学、人文社会知识、经营策略及处理复杂管理问题经验相对缺乏;其管理技巧、指导与规范医院行为以及领导的指引作用优势不明显。
    加之中层干部也是临床型专家,中层管理媒介作用多发挥不力,传统的管理模式不利于中医院的长足发展。为此,应强化医院管理职业培训,将院长职业化、专业化,并强化中层干部的管理和执行力、科室管理技巧、医患沟通培训,充分发挥领导的导航作用和中层的管理媒介作用。改变传统管理模式,科学选举职工代表、医生代表、护理代表,充分发挥党、共青团、工会等组织的管理协调和模范作用。从而促进医务人员心系患者,确保服务式管理深入人心,让患者感受到服务式管理和优质的医疗服务。
    管理措施创新
    无规矩不成方圆。科学化、规范化的管理是新形势下中医院长足发展的重要保障。为此,中医院应科学合理制订绩效分配方案、考核方案、临床科室的质量控制体系及各项规章制度,充分体现中医药特色,有效激发运用中医药和医务人员为患者服务的积极性,以利于中医特色专科优势的发挥和中医药文化氛围的营造。在管理实践中,要重视一般管理者的规范化管理和领导层的灵活管理,既保证各项行为有章可循、执法必严;同时人性化管理,有效激发工作积极性和中医药效能的发挥,确保各项政策和领导思维的有效落实。(刘斌 尹德发 杨建明 吴文超  重庆市黔江区中医院)
 
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号