国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
国家中医药管理局办公室关于印发抗震救灾医疗防治工作的通知
时间:2008-05-16 00:00:00

国中医药办发〔2008〕18号


各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团
卫生局,中国中医科学院,北京中医药大学:
    2008年5月12日,四川省汶川县发生强烈地震。在党中央、国务院的领导和卫生部的统一部署下,各地全力投入到抗震救灾工作中。为指导各地在医疗救助中正确应用中医药技术和方法,充分发挥中医药的特色优势,我局医政司组织有关中医药专家,制定了《抗震救灾医疗救治应用中医药技术指导意见》,现印发给你们。请你们根据工作实际,参照指导意见积极做好医疗救助工作,在应急救援中充分发挥中医药特色优势,服务灾区人民群众。
    各地中医药管理部门要充分发挥组织领导作用,团结带领中医药系统广大干部群众,万众一心,众志成城,在党委和政府领导下,为夺取抗震救灾斗争的全面胜利做出应有的贡献。

 

                            二○○八年五月十五日
 

    抗震救灾医疗救治应用中医药技术指导意见

    一、闭合性骨折
    1.就地取材,临时固定。可选用夹板、木板条、树皮、树枝、绷带、布条等作为临时固定材料。
    2.注意固定物的松紧度及有效性,注意肢体远端的血液循环,一般固定最好超过上下两个关节。
    3.有技术条件时,应及时以手法整复,然后予以外固定。
    4.如固定后疑有血管、神经损伤或受压时,应松解固定或解除外固定。
    5.外固定后上肢应悬吊胸前,下肢应避免负重,抬高患肢。
    6.可用活血化瘀中药外敷消肿。如七厘散、跌打丸等。
    二、单纯软组织损伤
    1.单纯软组织损伤时,治疗应以活血化瘀、消肿止痛为主。内服可用桃红四物汤加五苓散加减,外敷可用七厘散或云南白药。
    2.肿胀明显者,可加用利水消肿中药,如用四妙丸内服外用。
    3.疼痛明显者,可加用行气止痛中药,如元胡、三棱、莪术,外用止痛膏。
    4.瘀血明显者,可加用地龙、血竭,外用三七粉。
    三、创伤后并发症
    1.创伤感染
    在抗生素不足的情况下可应用清热解毒药物治疗。如金银花、连翘、蒲公英、紫花地丁、野菊花等。
    2.挤压综合症
    注意保护肾脏功能,在无透析条件下可考虑应用淡渗利湿中药治疗。如猪苓、茯苓、泽泻、车前草、薏苡仁、黄芪等。
    3.褥疮
    注意卧床患者的护理,防止发生褥疮。如用红花加酒精浸泡后外擦预防。
    4.深静脉血栓  
    可应用活血利湿通脉中药治疗。如鸡血藤、地龙、水蛭、三七、泽泻、黄芪等。
    四、在灾后防疫工作中,要注重发挥中药汤剂预防疫病的作用。如清瘟败毒饮,或用黄芪、黄连、黄柏、板蓝根、大蓟、小蓟、大青叶等。
    五、在卫生应急救援工作中,要积极利用当地的医药资源,充分发挥民族医药的作用。

 

 

 


 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001