国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
国家中医药管理局办公室关于认真做好春夏季传染病中医药防治工作的通知
时间:2008-05-22 00:00:00

国中医药办发〔2008〕17号


各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团
卫生局,局各直属单位:
卫生部日前印发了《关于加强春夏季传染病防治工作的通知》,请认真贯彻落实。现就切实做好春夏季传染病中医药防治工作的有关问题通知如下:
    一、认真总结中医药防治春夏季传染病的经验,在继承中医药防治疫病学术思想和临床经验的基础上,不断创新,丰富和发展中医防治疫病的理论,提高诊疗技术水平。特别是要认真总结老中医专家运用中医药防治春夏季传染病的经验,并在临床推广应用,不断提高中医药防治春夏季传染病的水平。
    二、加强对中医医疗机构执行《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病信息报告管理规范》的监督检查,认真做好传染病疫情的监测和报告工作。同时密切关注本地区春夏季传染病的发病情况,组织有关专家认真研究分析近年来本地区春夏季传染病发病的特点,筛选有效的中医药防治春夏季传染病的方法和方药,研究制定符合本地区实际情况的中医药防治春夏季传染病技术方案。
    三、持续不断地加强对中医医疗机构有关专业人员的技术培训,加强对发热、皮疹或疱疹病人的预检,注意鉴别诊断,防止误诊、漏诊。不断优化春夏季传染病的中医治疗方案,充分发挥中医的特色和优势,提高临床疗效。
    四、积极开展多种形式的健康教育活动,全面科学地向社会公众普及中医药防治春夏季传染病知识,增强群众自我预防春夏季传染病的能力。
    五、在总结经验的基础上,进一步规范中医药预防疾病的诊疗行为。在采用中医药预防春夏季传染病时,按照中医辨证论治的要求,认真筛选处方,在医生的指导下合理应用。
    六、各中医医疗机构要切实加强对所用中药品种的质量管理,特别要重视中药饮片的质量管理,严把进货渠道,强化质量检查,确保中成药、中药饮片的质量,加强中药煎煮的管理,保证煎药质量。
    七、各中医医疗机构要按照有关要求,认真做好医院内感染的预防和控制工作。要加强全员公共卫生知识培训,建立和完善预防控制医院内感染的各项制度,加强督促检查,使各项预防控制医院内感染的措施落到实处。
    为进一步做好中医药防治春夏季传染病工作,提高临床诊治水平,我局组织专家制定了《中医药防治手足口病临床技术指南(2008年 试行)》。请中医医疗机构在临床工作中参照执行,并在工作中注意总结经验,如对《指南》有何意见建议,请及时与我局医政司联系。该《指南》仅在中医医疗机构内部使用,请勿公开印发使用,也勿宣传报导。

    附件:《中医药防治手足口病临床技术指南(2008年 试行)》

 

                            二○○八年五月十二日

 

 


 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001