国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
国家中医药管理局办公室关于开展2008年中医医院中药制剂能力建设等项目申报工作的通知
时间:2008-11-24 00:00:00

国中医药办发〔2008〕46号

各省、自治区、直辖市卫生厅局,中医药管理局:
    根据财政部、国家中医药管理局《关于下达2008年中医药部门公共卫生专项资金的通知》(财社〔2008〕178号)的总体部署,我局将组织中医医院中药制剂能力建设、县级中医医院中药房建设、农村医疗机构中医民族医特色专科专病建设、县级中医医院急诊急救能力建设等项目单位申报工作,以及基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目地区备案工作。现将有关事宜通知如下:
一、申报范围
    (一)中医医院中药制剂能力建设
    18个省、自治区和直辖市(北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南、贵州、甘肃、青海等省市除外)政府举办的地市级中医医院(含中西医结合、民族医医院,下同)。
    2006、2007年已安排的2008年不得再安排。
    (二)县级中医医院中药房建设
    中西部地区22个省、自治区、直辖市(北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等省市除外)政府举办的县级中医医院。
    2007年已安排的2008年不得再安排。
    (三)农村医疗机构中医民族医特色专科(专病)建设
    全国31个省、自治区、直辖市的农村医疗机构。其中,北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等东部8个省市名额分配见附件8。
    每个县级行政区划原则上只能安排一个项目单位,并且应优先考虑县中医医院;已安排农村医疗机构中医特色专科(专病)、针灸理疗康复特色专科建设项目的县级行政区划本次不再考虑。
    (四)县级中医医院急诊急救能力建设
    中西部地区22个省、自治区、直辖市(北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等省市除外)政府举办的县级中医医院。
    已纳入2004—2006年中西部地区县级中医医院急诊急救能力建设和中西部地区县级中医医院感染性疾病科建设的项目单位,本项目不再予以考虑。
    (五)基层常见病多发病中医药适宜技术推广
    中西部地区22个省、自治区、直辖市(北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等省市除外)的县级行政区划。
    2007年已安排的2008年不再考虑。
    二、申报条件
    (一)中医医院中药制剂能力建设
    1.具有临床疗效显著、市场没有供应、经有关部门批准的中药院内制剂,通过更新设备和培训人员,改善制剂室生产条件,提高制剂室生产能力和规模,能够达到国家相关标准要求;
    2.中药制剂的质量管理体系基础较好,有一定数量的质检技术人员;
    3.能够保证项目单位制剂室在2010年达到医疗机构制剂配制质量管理规范(GPP)建设标准,并通过国家有关部门验收合格;
    4.能够承担区域内其他中医医院中药制剂的技术人员培训和接受中药制剂的委托配制任务。
    (二)县级中医医院中药房建设
    1.具有较好的开展中医、中西医结合、民族医医疗服务的条件;
    2.运行机制良好,管理科学规范,服务质量优良;
    3.医院中药专业人员占全院药剂人员比例60%以上;中药房负责人应具有大专以上中药专业学历,从事本专业工作15年以上;
    4.医院拥有独立的中成药及中药饮片调剂室和库房。
    (三)农村医疗机构中医民族医特色专科(专病)建设
    1.中医民族医特色突出,临床疗效显著,人才梯队结构合理,在当地具有一定影响,具有较大的发展潜力;
    2.具有较好的开展特色专科(专病)的基础设施条件,门诊量所占比例较高;
    3.医院运行机制良好,管理科学规范,服务质量优良;
    4.有特色专科(专病)建设规划和具体措施,建设经费落实;
    5.医院重视行业作风建设,医德医风良好。
    (四)县级中医医院急诊急救能力建设
    1.具有较好的开展中医药急诊急救工作的基础;
    2.运行机制良好,管理科学规范,服务质量优良;
    3.急诊科设置为一级专业科室,中医、中西医结合执业医师占执业医师的比例应当不低于60%。
    三、申报程序
    (一)申报单位要填写《中医医院中药制剂能力建设项目单位申报表》和《县级中医医院中药房建设项目单位申报表》、《农村医疗机构中医民族医特色专科(专病)建设项目单位申报表》、《县级中医医院急诊急救能力建设项目单位申报表》(分别见附件1、附件2、附件3、附件4),报送省级中医药管理部门审核并签署意见。
    申报表可从国家中医药管理局网站(www.satcm.gov.cn)下载。
    (二)各有关省级中医药管理部门按照《关于下达2008年中医药部门公共卫生专项资金的通知》中各项目建设资金分配汇总表中确定的项目单位数额,于2008年12月15日前将申报单位的申报表等额报送我局医政司,逾期不予受理(以邮戳日期为准)。《申报表》一式三份,请连同电子文本一并报送。
    其中,省级中医药管理部门要将各单位报送的《中医医院中药制剂能力建设项目单位申报表》、《县级中医医院中药房建设项目单位申报表》、《县级中医医院急诊急救能力建设项目单位申报表》汇总形成《中医医院中药制剂能力建设项目基本情况汇总表》、《县级中医医院中药房建设基本情况汇总表》和《县级中医医院急诊急救能力建设基本情况汇总表》(见附件5、附件6、附件7),制作成Excel文本后一并报送。
    (三)我局将对报送的项目单位进行审核。审核不合格,或《申报表》内容有弄虚作假者,将取消该单位的申报资格,由省级中医药管理部门重新组织申报。
    四、开展基层常见病多发病中医药适宜技术推广的县级行政区划名单请于2008年12月15日前确定,并报送我局医政司备案。
    联 系 人:国家中医药管理局医政司  严华国  邴媛媛  董云龙
    联系电话:010—65914966,65955519
    传    真:010—65930672,65930820
    E-mail: yanhuaguo@satcm.gov.cn
    dongyunlong@satcm.gov.cn
    地    址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼
    邮    编:100026


   

    附件:1.中医医院中药制剂能力建设项目单位申报表
    2.县级中医医院中药房建设项目单位申报表
    3.农村医疗机构中医民族医特色专科(专病)建设项目单位申报表
    4.县级中医医院急诊急救能力建设项目单位申报表
    5.中医医院中药制剂能力建设项目基本情况汇总表
    6.县级中医医院中药房建设基本情况汇总表
    7.县级中医医院急诊急救能力建设基本情况汇总表
    8.2008年东部省份农村医疗机构中医民族医特色专科(专病)建设项目名额分配表。

 

二○○八年十一月二十二日

 

 

 


 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001