国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
国家中医药管理局关于印发2009年中医医院管理年活动方案的通知
时间:2009-06-17 00:00:00

国中医药函〔2009〕113号

各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局,中国中医科学院,北京中医药大学:
    为认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的指导意见》和《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》精神,进一步加强中医医院内涵建设,为人民群众提供更加优质的中医药服务,根据2008—2010年中医医院管理年活动总体安排,经研究,2009年中医医院管理年活动的主题是发挥中医药特色优势。
    现将《2009年“以病人为中心,以发挥中医药特色优势为主题”的中医医院管理年活动方案》印发给你们。请结合我局制定的《中医医院管理评价指南(2008年版)》,在开展中医医院管理整体评价工作基础上,重点加强对中医医院发挥中医药特色优势的督促检查和评价。

 

                            二○○九年六月十六日

 

2009年“以病人为中心,以发挥中医药特色优势为主题”的中医医院管理年活动方案

    根据2008—2010年中医医院管理年活动总体安排和2009年中医药工作总体部署,2009—2010年度中医医院管理年活动的主题是发挥中医药特色优势。为保证活动的顺利开展,制定本方案。
    一、活动目的
    贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的指导意见》和《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》精神,推进公立中医医院改革,引导和促使中医医院在加强医疗质量安全管理,提高医疗服务质量和效率,全面提升整体管理水平的基础上,进一步落实国家中医药管理局近两年下发的相关文件要求,强化以中医为主的发展方向,注重突出中医药特色,充分发挥中医药优势,为人民群众提供更加优质的中医药服务。
    二、活动范围
    各级各类中医医院(含中西医结合、民族医医院,下同),重点是公立中医医院。
    三、重点工作
    (一)发挥中医特色优势的措施
    1.医院中长期发展规划体现以中医为主的发展方向,具有明确的发展目标。
    2.医院年度工作计划明确发挥中医药特色优势的具体措施。
    3.医院管理体系中建立发挥中医药特色优势的鼓励和考核制度,科室综合考核目标中将发挥中医药特色优势作为重要指标。
    (二)人员配备
    1.优化卫生技术人员结构,配备充足的中医药人员。中医类别执业医师(含执业助理医师)占执业医师比例不低于60%;中药专业技术人员占药学专业技术人员的比例不低于60%;护理人员系统接受中医药知识和技能岗位培训(培训时间不少于100学时)的比例不低于70%。原则上每个临床科室执业医师中至少有60%中医类别执业医师(麻醉科除外)。
    2.根据中医医院的等级和规模,合理配备医院领导班子人员,领导班子中中医药专业技术人员的比例应不低于60%。医院主要负责人、业务管理领导和医务、护理、药剂、教学、科研部门的主要负责人要经过中医药政策、中医药知识和管理知识的系统培训。管理人员中中医药人员比例应占60%以上。
    3.临床科室负责人中具有中医类别执业医师资格或系统接受中医药专业培训两年以上的比例应达到60%以上。三级中医医院的临床科室负责人中应有具备高级中医专业技术职务任职资格、从事相关专业工作10年以上的中医类别执业医师。二级中医医院的临床科室负责人中应有具备中级以上中医专业技术任务任职资格、从事相关专业工作6年以上的中医类别执业医师。
    (三)临床科室建设
    1.按照有关规定,合理设置临床科室。
    2.临床科室命名符合《国家中医药管理局关于规范中医医院医院与临床科室名称的通知》的有关规定。
    3.制定并实施常见病及中医优势病种中医诊疗方案。定期对方案实施情况进行分析、总结及评估,优化诊疗方案。对中医优势病种的疗效及中医药特色进行年度分析、总结和评估,并制定改进措施。
    4.中医类别执业医师掌握本科中医基础理论和基本技能(含中医诊疗技术操作及常用中药方剂应用)。
    5.按有关要求,合理配置应用中医诊疗设备。
    6.开展中医诊疗技术项目,积极采用非药物中医治疗方法。
    7.有一定数量的医疗机构中药制剂并积极使用;门诊处方中,中药(饮片、成药、医院制剂)处方比例应占60%以上,中药饮片处方占门诊处方总数的比例应占30%以上。
    (四)重点专科建设
    1.制定并实施专科建设发展规划、工作计划和发挥中医药特色优势的具体措施。确定的重点病种应具有明显的中医药特色优势,主要研究课题应解决该病种中医治疗难点。
    2.制定本专科常见病及重点病种的中医诊疗方案,对中医治疗方法的临床疗效进行评价,分析中医治疗的难点并提出解决难点的思路和措施。
    3.重视本专科名老中医学术经验继承,加强专科学术继承人培养。
    (五)中药药事管理
    1.中药房设置达到《医院中药房基本标准》。
    2.严格执行《医院中药饮片管理规范》。
    3.小包装中药饮片推广单位应按照要求使用小包装中药饮片。
    4.严格执行《医疗机构中药煎药室管理规范》。
    5.严格执行《关于中药饮片处方用名和调剂给付有关问题的通知》。
    (六)中医药文化建设
    1.贯彻执行《关于加强中医医院中医药文化建设的指导意见》及相关文件要求。
    2.医院宗旨等医院价值观念体系中充分体现中医药文化。
    3.建立并不断完善行为规范体系,形成富含中医药文化特色的服务文化和管理文化。
    4.建筑风格、内部装饰、医院标识、庭院等医院环境形象体系建设体现中医药文化。
    四、组织实施(2009年6月—2010年5月)
    (一)动员部署(2009年6—7月)。
    国家中医药管理局组织召开全国中医医院管理年活动视频会议,进行动员部署。各省级中医药管理部门根据通知和活动要求,部署本辖区中医医院管理年活动。
    (二)自查自纠(2009年8—11月)。
    中医医院按照中医医院管理年活动年度重点工作,结合《中医医院管理评价指南(2008年版)》,制定本单位的活动实施方案和工作措施,自查自纠,认真整改。
    (三)指导督查(2009年9月—2010年3月)。
    各省级中医药管理部门要对中医医院开展2009年中医医院管理年活动六项重点工作情况进行指导和督导,确保实施效果。国家中医药管理局将适时对各省级中医药管理部门指导工作开展情况进行抽查。
    (四)检查评估(2010年4—5月)。
    省级中医药管理部门负责组织专家对地市级中医医院进行检查评估,同时对部分县级中医医院进行抽查;地市级中医药管理部门负责组织专家对县级中医医院进行检查评估。检查评估细则由国家中医药管理局另行制定。
    国家中医药管理局将组成专家组适时对各地开展中医医院管理年活动的工作情况进行督导,对省级中医医院进行检查评估,并编写中医医院管理年活动工作简报,及时通报各地中医医院管理年活动开展情况。
各省级中医药管理部门将本辖区开展中医医院管理年活动情况及涌现的先进典型情况,适时总结形成书面报告,报送至国家中医药管理局。国家中医药管理局结合检查情况,对各地中医医院发挥中医特色优势及医院管理年活动开展情况进行总结。对工作不力,未按要求贯彻落实的,进行通报。
    五、工作要求
    (一)统一认识,高度重视。各级中医药管理部门和中医医院要深刻认识、高度重视中医医院管理年活动,将中医医院管理年活动开展情况和中医医院评价、校验、示范中医院评选及中医药特色优势项目安排等工作相结合,将其作为一项重要工作来抓,要做好再宣传、再发动工作,使广大职工充分认识开展中医医院管理年活动的重要意义。
    (二)分级负责,切实加强领导。各级中医药管理部门是中医医院管理年活动的组织者,对本辖区中医医院管理年活动的开展负总责,要将工作任务落实到具体部门和责任人,做好本辖区中医医院管理年活动的组织、实施、指导、检查和评价工作。
各级中医医院院长是中医医院管理年活动的第一责任人,要亲自抓本单位该项活动的组织实施,切实负起责任。
    (三)强化措施,确保取得实效。要围绕六项重点工作和要求,切实抓好各阶段工作的落实,对活动实施的每一阶段都要认真进行部署和总结,及时发现问题,加以改进。要加强环节管理和全过程管理,确保工作目标实现和中医医院管理年活动取得实效。

 

 

 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001