国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
国家中医药管理局办公室关于认真做好2009年中医医院管理年活动检查评估工作的通知
时间:2010-04-20 00:00:00

 

国中医药办函〔2010〕68号

各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局,中国中医科学院,北京中医药大学:
    根据《2009年“以病人为中心,以发挥中医药特色优势为主题”的中医医院管理年活动方案》,2010年4—5月为中医医院管理年活动的检查评估阶段。为切实做好检查评估工作,现将有关事项通知如下:
    一、高度重视,提高对检查评估工作重要性的认识
    检查评估是发现问题、推动中医医院管理年活动深入开展的有效手段,也是今年中医医政工作的重要任务之一。各级中医药管理部门要进一步增强责任感和使命感,本着为中医药事业负责、为人民群众负责的态度,高度重视检查评估工作,抓好抓实,确保取得实效。要充分认识此次开展中医医院管理年活动的意义,克服厌战和懈怠情绪,坚决避免搞形式主义、走过场,扎实、细致、全面地开展检查评估。
    二、精心组织,保质保量完成检查评估工作
    省级和地市级中医药管理部门要认真组织实施本辖区的检查评估工作,制定具体的检查评估方案,明确责任部门和责任人。省级中医药管理部门要加强和地市级中医药管理部门的沟通协调,指导其做好县级中医医院的检查评估工作。
省级中医药管理部门负责组织专家,按照2009年中医医院管理年活动方案和检查评估细则,对地市级中医医院进行检查评估,同时对部分县级中医医院进行抽查;地市级中医药管理部门负责组织专家对县级中医医院进行检查评估。
    三、认真遴选,加强对检查评估专家的培训
    检查评估专家组由管理、临床和中药专家组成。各省级和地市级中医药管理部门要做好专家的遴选工作,选择有高度责任感、坚持原则、工作认真、业务水平高的人员作为检查评估专家。要加强对检查评估专家的培训,重点培训检查评估程序、2009年中医医院管理年活动方案和检查评估细则,明确检查评估的方法和具体的打分标准,特别是对部分依靠专家主观判断进行评分的指标,要详细讲解,保证检查评估的一致性。要明确检查评估工作纪律和检查评估专家职责,坚持回避原则,即本地市的专家不参加对本辖区内中医医院的检查评估,保证检查评估工作公正客观。
    四、及时总结,探索建立发挥中医药特色优势的长效机制
    中医医院发挥中医药特色优势是一项长期性的工作。各省级中医药管理部门要及时总结开展中医医院管理年活动的情况及存在的问题,并研究提出改进措施。对于检查评估中发现存在问题较多的中医医院,省级中医药管理部门要指导其进一步制定完善并认真落实整改措施。要注意发现在管理年活动中涌现出的典型,总结推广好的经验和做法,通过管理年活动发现和建设一批中医特色突出、优势明显、有示范带动作用的中医医院。要探索建立发挥中医药特色优势的长效机制,把发挥中医药特色优势的各项措施制度化、常规化。
    各级中医药管理部门要在2010年6月30日前,完成本辖区内的中医医院检查评估工作,并形成本省(区、市)2009年中医医院管理年活动工作报告和中医医院检查评估工作打分汇总表(汇总表格式见《国家中医药管理局关于印发2009年中医医院管理年活动检查评估细则的通知》(国中医药医函〔2009〕79号)附件2)。各省级中医药管理部门要对地市级中医医院得分进行排序,各地市级中医药管理部门要对辖区内县级中医医院得分进行排序,并将排序情况在打分汇总表中予以体现。
    工作中有何意见和建议,请及时与我局医政司联系。
    联系人:国家中医药管理局医政司一处  邴媛媛
    电  话:010—65955519
    传  真:010—65930820

 

                            二○一○年四月二十日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001