国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
国家中医药管理局办公室关于开展2010年县级中医医院中药房建设等项目申报工作的通知
时间:2010-07-19 00:00:00

 国中医药办医政发〔2010〕35号


 

各省、自治区、直辖市卫生厅局,中医药管理局:
    根据工作计划安排,我局将组织县级中医医院中药房建设、农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设、基层常见病多发病中医药适宜技术推广能力建设项目单位申报工作。现将有关事宜通知如下:
    一、申报范围
    (一)县级中医医院中药房建设
    中西部地区16个省、自治区(河北、山西、内蒙古、吉林、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆)政府举办的县级中医医院。名额分配表见附件1。2007年、2008年、2009年已安排的,2010年不再重复安排。
    (二)农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设
    全国22个省、自治区、直辖市(除北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和西藏)继续遴选960个农村医疗机构(以县级中医医院为主,包括县级人民医院和中医药特色突出的乡镇卫生院)的针灸理疗康复专科作为项目单位。名额分配表见附件1。
     原则上每个县(市)安排一个建设项目,已安排农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设项目的县(市)不再纳入此次项目覆盖范围。
    (三)基层常见病多发病中医药适宜技术推广能力建设
    1.中央财政补助项目:2010年在中西部地区22个省、自治区、直辖市先行开展省级基层常见病多发病中医药适宜技术推广能力试点建设。每省选择1个项目单位进行重点建设。名额分配表见附件1。
    2.中央财政不补助项目:2010年在东部9省、直辖市先行开展省级基层常见病多发病中医药适宜技术推广能力试点建设。每省选择1个项目单位进行重点建设。名额分配表见附件1。
    二、申报条件
    (一)县级中医医院中药房建设
    1.具有较好的开展中医、民族医医疗服务的条件;
    2.运行机制良好,管理科学规范,服务质量优良;
    3.医院中药专业人员占全院药剂人员比例60%以上;中药房负责人应具有大专以上中药专业学历,从事本专业工作15年以上;
    4.医院拥有独立的中成药及中药饮片调剂室和库房。
    (二)农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设
    1.中医、民族医特色突出,临床疗效显著,人材梯队结构合理,在当地有一定影响,具有较大的发展潜力;
    2.具有较好的开展针灸理疗康复特色专科的基础设施条件,门诊量所占比例较高;
    3.医院运行机制良好,管理科学规范,服务质量优良;
    4.有专科建设规划和具体措施,建设经费落实;
    5.医院重视行业作风建设,医德医风良好。
    (三)基层常见病多发病中医药适宜技术推广能力建设
    1.政府举办的省级中医医院(含中西医结合、民族医医院),已参加我局组织的省级师资培训班的机构优先考虑。
    2.有使用面积不低于200平方米的适宜技术推广示教室,并配备一定的设施设备。
    3.有开展中医药适宜技术推广临床实践活动的场所和专门的管理制度,近3年安排过不少于100人3000学时的中医药适宜技术临床实践活动。
    4.有专门从事中医药适宜技术推广管理的行政科室,并配备专人负责。
    5.有相对固定的从事中医药适宜技术推广的团队。
    6.近3年承担国家和省级中医药适宜技术推广任务不少于3项。
    三、申报程序
    (一)申报单位要填写《县级中医医院中药房建设项目单位申报表》、《农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设项目单位申报表》、《基层常见病多发病中医药适宜技术推广能力建设项目单位申报表》(分别见附件2、附件3、附件4),报送省级中医药管理部门审核并签署意见。申报表可从国家中医药管理局网站(www.satcm.gov.cn)下载。
    (二)各省级中医药管理部门按照附件1中确定的项目单位数额,于2010年7月15日前将申报单位名单等额报送我局医政司,逾期不予受理。
    申报单位申报表于2010年7月30日前报送我局医政司,《申报表》只报送电子文本,纸质材料各省级中医药管理部门自留。
    其中,省级中医药管理部门要将各单位报送的《县级中医医院中药房建设项目单位申报表》、《农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设项目单位申报表》汇总形成《县级中医医院中药房建设基本情况汇总表》、《农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设基本情况汇总表》(见附件5、附件6),制作成Excel文本,一式两份加盖公章后(纸质材料)连同电子文本一并于2010年7月30日前报送我局医政司。
    (三)我局将对报送的项目单位进行审核。不符合申报条件或申报范围,或弄虚作假者,将取消该单位的申报资格,由省级中医药管理部门重新组织申报。
    联 系 人:国家中医药管理局医政司   严华国   董云龙
    联系电话:010—65914966,65955519
    传    真:010—65930672,65930820
    E-mail:yizhengsierchu@126.com   yizhengsiyichu@126.com
    地    址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼
    邮    编:100026

    附件:1.2010年县级中医医院中药房建设等项目名额分配汇总表;
    2.县级中医医院中药房建设项目单位申报表
    3.农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设项目单位申报表
    4. 基层常见病多发病中医药适宜技术推广能力建设项目单位申报表
    5.县级中医医院中药房建设基本情况汇总表
    6.农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设基本情况汇总表

 

                             二○一○年七月七日
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001