国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
中医科学院和302医院等军地七家临床、科研、教育机构和药企启动中西结合防治传染病军民合作
时间:2012-02-27 00:00:00

 
    (记者任  壮  通讯员黄显斌  戴  欣)2月18日,中西医结合防治传染病军民融合式发展战略合作启动会在京举行。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,总后勤部卫生部副部长方国恩为战略合作首席科学家王永炎院士授牌,包括中国中医科学院和解放军第302医院两家发起单位在内的七家临床、科研、教育机构和制药企业负责人签署合作协议。国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记王志勇以及张伯礼、吴以岭院士等出席启动仪式。
    此次战略合作旨在充分发挥军地医疗卫生资源优势,协同提高中西医结合防治传染病水平,是贯彻落实国家中医药管理局、总后卫生部等8部门《关于进一步深化军民融合,全面推进医学科技创新发展的若干意见》的一项具体举措。解放军第302医院、中国中医科学院、北京中医药大学、军事医学科学院、解放军第309医院、石家庄以岭药业和江西青峰药业等各方,将本着优势互补、资源共享、继承创新、融合发展等原则,切实在新发突发传染病中西医联合诊疗、疑难病例讨论、应急处置预案制定、中医药应急研究等方面开展合作;建立中西医结合防治传染病转化医学平台,不断健全军民一体、平战结合、寓军于民的科技创新体系、创新联盟和协作攻关机制;形成一支实力较强、结构优化、开放和谐的专业团队和人才梯队;切实提高中西医结合治疗传染病的标准化、规范化、现代化水平。通过合作,力争到“十二五”末,基本建立起军民结合、寓军于民,系统优化、功能完善的中西医结合防治传染病军民融合式发展战略合作体系,特别是在中医药防治传染病医疗保障、人才队伍、科技成果、学术水平、组织管理、文化建设等方面取得重要进展和实质突破,最终打造国际一流、国内领先的中西医结合防治传染病综合基地和创新平台。
    对推进战略合作项目实施,王国强提出,进一步完善组织管理工作,大力开展临床救治工作,积极开展科学研究,建立畅通的信息交流渠道,建立健全应急处置机制。在新发突发传染病中医药联合诊疗、拟制公布中西医结合预防和治疗方案、开展中医药基础性研究等方面发挥高效、便捷、权威的作用优势。当遇到新发突发传染病疫情或其他突发公共卫生事件时,合作单位能分工协作、发挥优势、迅速联动,确保疫情处置安全得当。
    王国强指出,302医院、中国中医科学院等单位联合倡议并建立的中西医结合防治传染病军民融合式发展战略合作关系,将进一步促进军地中西医防治传染病优质资源的优化整合,共同提升军地防治传染病的临床科研水平,在中国特色防治传染病体系中起到不可替代的示范作用。
 
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001