国家中医药管理局 专题  
邮箱 微信
 
 
  (专题)  
首页   时政要闻专题信息专题
 
 
专题 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题
同心逐梦,共向未来——全国政协十三届五次会议第三场“委员通道”扫描
时间:2022-03-11 10:20:22 来源:新华社

  新华社北京3月10日电题:同心逐梦,共向未来——全国政协十三届五次会议第三场“委员通道”扫描

  新华社记者潘洁、姜琳、董瑞丰

  伴随着春天的气息,10日上午,北京人民大会堂新闻发布厅,全国政协十三届五次会议第三场“委员通道”采访活动顺利举行。面向镜头和屏幕,8位全国政协委员回答记者提问,分享身边故事,畅谈履职心声。

  金风科技股份有限公司董事长武钢委员用详尽的数据和事实,讲述了我国风电行业快速发展、助力实现“双碳”目标的绿色故事。

  “刚闭幕的北京冬奥会实现碳中和,张北的风电发挥了重要作用。如今‘张北的风’不仅‘点亮了北京的灯’,而且中国制造的大型风力发电装备将绿色能源传送全球千家万户。”武钢的话语中充满自豪。

  实现“双碳”目标,离不开政府和市场“两手发力”。

  “我们正在形成一种新的金融支持降碳体系,既促进风电、光电等新能源大力发展,也对传统化石能源降碳改造提供资金支持。”中国人民银行上海总部副主任金鹏辉委员说。

  守护绿水青山,需要锲而不舍、久久为功。

  “关注森林活动是全国政协人口资源环境委员会和国家林草局等部委联合倡导的公益活动,自从1999年开始已经进行了23年,成为推动我国生态文明建设的重要力量。”中国林业科学研究院首席专家杨忠岐委员说。

  初心使命代代传承,红色精神熠熠生辉。

  来自沂蒙山革命老区的翔宇实业集团有限公司董事长林凡儒委员,讲述了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神激励企业发展的故事。

  革命战争年代,英雄的沂蒙儿女以“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的无私奉献,书写了军民血肉相连、共同奋战的壮阔篇章。

  “从小就听这些故事,沂蒙精神在我心里扎下根。30多年来,我们从一家小商店发展为现代化医药企业集团,得益于党的关心支持和改革开放,得益于沂蒙精神的感召,面对困难我们拒绝‘躺平’。”林凡儒深有感触地说。

  传承革命精神,续写新时代伟大篇章。

  中联重科股份有限公司董事长詹纯新委员讲述了中国装备制造业企业参与共建“一带一路”、共享发展成果的故事。

  “我们在海外先后并购了6家企业。并购后我们没有裁员,没有更替管理团队。但是大到企业战略预算,小到文具纸张的成本,都纳入我们管理体系中。”詹纯新欣慰地说,在去年疫情蔓延背景下,海外并购的主要企业收入同比增长了30%,既推动解决了当地就业,增加了当地政府税收,也得到当地民众和工商界的高度认同。

  将自身优势转化为务实合作成果,共同构建人类命运共同体。这正是新时代中国与各方共谋发展的一个缩影。

  新疆昌吉回族自治州呼图壁县是一个多民族聚居区。来自这里的杨杰委员分享了民族团结一家亲的温暖故事。

  一位叫王桂珍的汉族老人,30多年来无偿照顾240多名各族老人和留守儿童,做了数不清的好事,大家都亲切地叫她“阿同汗”,维吾尔语意为“金子般的心”。在她的带动下,越来越多的人加入“阿同汗”爱心志愿服务队,目前注册志愿者超过2.6万人。

  “这样的故事在新疆还有很多,温暖激励着我们每一个人。中华民族共同体意识已经在各族人民心中深深扎下了根。”杨杰说。

  从考古盲盒的大热到舞蹈《唐宫夜宴》《只此青绿》的“出圈”,近年来,尘封在博物馆的文物幻化成鲜活生动的姿态,走进人们日常生活。

  河南博物院院长马萧林委员说,这些成功的案例,得益于“深挖内涵”“创新表达”“科技赋能”。“从‘活’起来到‘潮’起来的不仅是文物和传统文化,更是我们心中泛起的历史自信和文化自信。”

  谈到巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,来自广西罗城仫佬族自治县的欧彦伶委员信心满满:“优良的生态环境是我们最大的发展优势和竞争优势。”

  秀美的自然风光,浓郁的民族风情,野生毛葡萄等大批优质特色农产品,成为群众致富的“香饽饽”,印证着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。“通过进行资源保护性、民族特色性开发,短短几年,曾经交通闭塞、贫困落后的棉花村就成为远近闻名的旅游村,不仅摘掉了‘贫困帽’,还带动了村民致富。”欧彦伶娓娓道来。

  一个个温暖人心的故事,一幅幅踔厉奋发的图景,激荡着奋进新征程、建功新时代的澎湃力量。

  手拉手同追梦,心连心向未来。从全国两会出发,播种下春天的信心和希望。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001