国家中医药管理局 专题  
邮箱 微信
 
 
  (专题)  
首页   时政要闻专题信息专题
 
 
专题 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题
倾听人民心声 筑牢民主基石——全国两会的全过程人民民主故事
时间:2022-03-10 15:33:09 来源:新华社

  新华社北京3月9日电题:倾听人民心声 筑牢民主基石——全国两会的全过程人民民主故事

  新华社记者

  春意融融,万物竞茂,中国迎来团结民主的盛会。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 邢广利 摄

  近5000名代表委员汇聚北京,发扬民主、履职尽责、建言献策,奏响新时代社会主义民主政治华彩乐章。

  人民民主是社会主义的生命,是一种全过程的民主。从正在进行的全国两会,可以触摸全过程人民民主的脉搏,感受全过程人民民主的力量。

  (一)党心连民心,奏响全过程人民民主最强音

  “应当借鉴粮、油、糖、棉、肉等重要农产品的做法,将大宗乳品列为储备物资,建立国家级储备中心,保障市场供给、保护奶农利益……”

  5日下午,内蒙古代表团审议现场。坐在后排的史玉东代表举手发言,向习近平总书记讲述自己对奶业发展的思考和建议。

  “没想到能有与总书记直接交流的机会。”对这场审议,史玉东仍难掩激动。“总书记和我深入探讨,为我们下一步工作提供了科学指导,我觉得这就是民主最生动的体现。”

  这是习近平总书记连续第五年参加内蒙古代表团审议。

  习近平总书记指出,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。

  连续十年全国两会,习近平总书记都与代表委员如约相聚,坦诚沟通、亲切互动、共商国是,引领全过程人民民主迸发蓬勃生机。

  6日下午,北京友谊宾馆聚英厅,气氛热烈。

  来自四川的益西达瓦委员向习近平总书记展示了两张四川“悬崖村”阿土列尔村的照片,一张是过去很不安全的藤梯,另一张是2017年建成同时兼顾旅游的钢梯。

  2017年全国两会上,习近平总书记谈到有关“悬崖村”的新闻报道时,关切之情溢于言表:“看着村民们的出行状态,感到很揪心。”

  当年6月底,“悬崖村”的村民用上了钢梯。2020年5月,村民们已陆续搬迁至新家。

  在四川凉山彝族自治州昭觉县阿土列尔村的悬崖钢梯上,“悬崖村”村民沿着钢梯下山(2020年5月13日摄,无人机照片)。新华社记者 王曦 摄

  “每次去凉山,彝族同胞都会激动地讲:共产党瓦吉瓦(好得很),习总书记卡沙沙(谢谢)!”益西达瓦说。

  党心连着亿万民心,民心凝聚民主力量。全过程人民民主,在于“全过程”,更在于“人民”。

  指出“双碳”工作“要先立后破,而不能未立先破”;强调“粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。”……审议讨论现场,习近平总书记与代表委员热烈交流,铺展全过程人民民主生动画卷。

  “总书记特别平易近人,对老百姓的冷暖都特别清楚”“每个代表提出的建议,总书记都积极回应”……从代表委员们的真情实感,可以感受习近平总书记发扬全过程人民民主的温暖情怀。

  “实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一”,习近平总书记去年在中央人大工作会议上这样阐释全过程人民民主深刻内涵。

  吸纳民意、汇集民智,服务大局、凝聚共识。今年的全国两会,呈现出全过程人民民主的崭新气象。

  在湖南省常德市鼎城区草坪镇枫林口村,全国人大代表杜美霜(右三)入户与当地村民交流(2月16日摄)。新华社记者 陈思汗 摄

  (二)以法治之力,夯实全过程人民民主制度根基

  7日下午,一场围绕地方组织法修正草案的热烈讨论,正在天津代表团驻地进行。

  “我是一名基层干部,我对草案关于人大代表要与群众保持密切联系的规定很有感触”;

  “草案以立法形式明确街道办事处的职责范围,释放了发扬全过程人民民主的重要信号”;

  ……

  诞生于1979年的地方组织法,是关于我国地方人大、地方政府的组织和工作制度的基本法律。新时代新征程上,地方组织法如何与时俱进,更好保证人民当家作主?

  翻开这份摆上人民殿堂的法律草案,“坚持全过程人民民主”庄重瞩目。

  习近平总书记明确指出,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

  明确要求地方各级人大、县级以上的地方各级人大常委会和地方各级政府倾听人民的意见和建议,规定地方各级人大代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系……地方组织法修正草案健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,完善民主民意表达平台和载体,为发展更有质量、更有活力的全过程人民民主提供法律保障。

  浙江省桐庐县钟山乡乡贤代表、民宿业主代表、桐庐县乡两级人大代表以及党员和村民代表在钟山乡参加“新村夜话”讨论活动(2021年2月22日摄)。新华社记者 徐昱 摄

  以习近平同志为核心的党中央高度重视地方人大工作和建设、地方组织法修改完善工作。习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,强调地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,结合地方实际,创造性做好立法、监督等工作。

  草案内容贯彻全过程人民民主,修法过程践行全过程人民民主。地方组织法修改过程,充分体现全过程人民民主“全链条、全方位、全覆盖”的特质。

  ——草案起草过程中多次召开座谈会,广泛征求各省区市人大常委会、基层立法联系点、高校等各方意见;

  ——立法机关工作人员奔赴多地调研,倾听来自基层一线的真实声音,掌握实际情况和工作经验;

  ——草案先后两次提请全国人大常委会会议审议并在网上全文公布,共征求到1100多条社会公众意见……

  作为一名法学专家,来自辽宁的杨松代表参与了修正草案征求意见,开展了社区调研,用扎实履职推动法律进一步完善。

  一年前,十三届全国人大四次会议完成对全国人大组织法的首次修改,“全过程民主”写入法律。即将完成修改的地方组织法,将全过程人民民主进一步落实到国家制度里,让人民当家作主在国家政治生活和社会生活中得到更加广泛真实的体现。

  “把全过程人民民主写入法律条文里,将有效夯实保证人民当家作主的制度之基,助推国家治理体系不断完善、治理效能显著提升。”杨松说。

  (三)好用管用,彰显全过程人民民主鲜明特质

  从全国人大代表提出建议,到收到相关部门反馈,需要多长时间?

  6日下午,来自广东的蔡仲光代表得知,自己关于加大信用贷款比重、降低贷款利率等支持中小企业的建议,已被转至中国人民银行办理。

  7日中午,一场视频连线在广东代表团驻地进行。屏幕另一端,央行有关部门负责人就蔡仲光的建议逐一进行回应。

  3月7日,中国人民银行金融市场司副司长马贱阳在北京同全国人大代表蔡仲光进行网络视频连线。新华社记者 任鹏飞 摄

  此时,距离蔡仲光在代表团分组审议现场提出建议,还不到48小时。

  “代表建议办理的速度越来越快,政府部门回复的质量越来越高。”见微知著,蔡仲光深切感受到全过程人民民主的“最广泛、最真实、最管用”。

  “民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”习近平总书记对全过程人民民主的深刻论述,不少代表深有感触。

  2020年全国两会,来自湖北的罗杰代表提出关于加强和改进我国公共卫生应急管理的建议,对疫情应对中的一些重要环节进行梳理分析并提出建议。

  对这份建议,主要承办单位国家卫健委进行了详尽的答复:“在下一步工作中,积极会同相关部门加强公共卫生体系建设,改革完善疾控体系……”

  国家疾病预防控制局正式挂牌,立法机关继续推动公共卫生立法修法工作……这些公共卫生领域的新变化,都与罗杰等代表提出的建议密切相关。

  2017年全国两会期间,习近平总书记的话语意味深长:“有基层一线的同志当人大代表,是我国人民代表大会制度的政治优势。”

  今年的全国人大常委会工作报告显示,目前,新一轮县乡人大换届选举已基本完成,全国10亿多选民直接选举产生200多万名县乡两级人大代表。

  在设在浙江省杭州市临安区湍口镇迎丰村的一个基层人大换届选举投票站,村民在参加投票,村级监察联络员监票(2021年12月14日摄)。新华社记者 徐昱 摄

  根据今年全国人代会审议的关于十四届全国人大代表名额和选举问题的决定草案,十四届全国人大代表中基层代表比例有望继续上升。

  深入田间地头,扎根基层社区,广泛听取意见……代表工作更接地气、汇民意,让亿万人民所思所想融入国家发展的顶层设计和决策部署,显现全过程人民民主的强大生命力。

  截至8日12时,十三届全国人大五次会议秘书处共收到代表提出的议案487件,涉及制定学前教育法、修改妇女权益保障法等群众关注的热点问题。此外,目前已收到代表对各方面工作提出的建议、批评和意见约8000件。

  人民选我当代表,我当代表为人民。全过程人民民主的乐章中,人民始终是主旋律。

  3月9日,十三届全国人大五次会议秘书处议案组计算机分析小组工作人员对收到的代表建议进行分类分析,形成综合分析报告,为建议的统一交办做准备。新华社记者 李鑫 摄

  (四)资政建言,画出全过程人民民主最大同心圆

  “积极财政政策提前发力,加大减税降费力度”;

  “让更多的家长理解孩子的未来幸福需要健全的人格、健康的身体和主动学习的能力”;

  “跟着共产党,建设中华民族共同家园,是实现幸福生活的唯一正确选择”;

  ……

  7日一整天,有24位全国政协委员登上“协商民主的讲坛”,求真务实、广聚共识。

  从人民大会堂到全国政协机关,从现场发言到视频会议,从建言经济发展到维护民族团结……“政协好声音”生动体现“众人的事情由众人商量”,彰显全过程人民民主的独特魅力。

  习近平总书记指出,协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰。

  以协商聚共识、以共识固团结,广泛深入的中国式协商民主彰显全过程人民民主的价值理念,体现专门协商机构的制度效能。

  作为深耕温室气体监测领域的科学家,张兴赢委员履职的脚步遍及大江南北。

  2019年,他带着厚厚的数据“家底”奔赴内蒙古乌兰察布调研,提出科学开展生态环境保护和修复的建议,得到相关部门采纳。

  去年两会,张兴赢提交了主题为“加大投入建设碳中和科学监测评估体系”的提案。不久,相关部门就与他一起开始了马不停蹄的调研。

  “政协委员不能只是动动嘴皮,更要把根扎在大地,提出客观、科学、有前瞻性的意见和建议。”过去4年,张兴赢的11份提案,100%被政协立案、100%得到部委回函办理。

  实事求是,广谋良策。全国两会上,协商民主的生机活力不断激发,汇聚团结奋斗的正能量——

  破解人口不均衡问题,推动自贸区高质量发展,建设高水平国家粮食安全产业带……一场场讨论、一次次建言,凝共识、集众智、聚群力,展现全过程人民民主强大力量。

  强化专门委员会基础性作用,创新协商方式载体,拓展协商深度,提高履职质量……火热的民主实践、创新的民主形式,为发展全过程人民民主注入源源活力。

  习近平总书记强调,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。

  “通过民主协商,找到思想的共同点、利益的交汇点、解决问题的切入点,以智慧和力量服务国家决策施策,这就是政协委员的使命。”张兴赢说。

  (五)不断续写中国全过程人民民主故事

  习近平总书记指出:“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中”。

  全国两会仍在继续,全过程人民民主的“好声音”持续唱响——

  在“部长通道”,部委负责人与记者“隔屏对话”,聚焦热点问题,回应社会关切,摆问题、谈思路、见举措,坦诚务实;

  3月7日,全国政协十三届五次会议第二场“委员通道”采访活动在北京人民大会堂新闻发布厅举行。新华社记者 金良快 摄

  在“代表通道”“委员通道”,代表委员面对镜头,从自身工作实际出发,谈感想、广建言、多献策,从容自信;

  3月8日,第十三届全国人民代表大会第五次会议举行第二场“代表通道”采访活动。这是记者在分会场通过网络视频方式采访。新华社记者 殷刚 摄

  在审议讨论现场,交流直面问题,探讨直击要害,举案例、列数据、提建议,热烈融洽;

  在手机屏幕上,“2022·代表/委员对政府工作留言”平台丰富建言渠道,有关部门连夜汇、一早报、及时转,确保事事有着落、件件有回音;

  ……

  全国两会,处处可见思想碰撞的火花、智慧交融的旋律,民主与民生紧密相连,“百姓盼的”与“党和政府干的”同频共振,凸显全过程人民民主的成色与特色。

  3月7日,全国政协十三届五次会议举行视频会议。会议在全国政协机关设主会场,在委员驻地设分会场。这是主会场。新华社记者 刘彬 摄

  “我们要继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。”

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全过程人民民主不断发展完善,为新时代新征程筑牢民主基石、凝聚磅礴力量。(记者 罗沙、叶昊鸣、白阳、熊丰、任沁沁、徐壮,参与采写:熊争艳、刘夏村、刘惟真)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001