国家中医药管理局 专题  
邮箱 微信
 
 
  (专题)  
首页   时政要闻专题信息专题
 
 
专题 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题
代表委员热议深入实施创新驱动发展战略 依靠创新提高发展质量
时间:2022-03-10 15:26:17 来源:人民日报

  习近平总书记指出,“把创新摆在第一位,是因为创新是引领发展的第一动力。”“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。”

  2021年,我国创新能力进一步增强。国家战略科技力量加快壮大。关键核心技术攻关取得重要进展,载人航天、火星探测、资源勘探、能源工程等领域实现新突破。企业研发经费增长15.5%。数字技术与实体经济加速融合。代表委员表示,今年要深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。推进科技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量。

  提升科技创新能力

  政府工作报告提出,提升科技创新能力。实施基础研究十年规划,加强长期稳定支持。

  “基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的‘总机关’。”中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和代表说,中科大始终强调、鼓励和支持基础研究工作。学校建设几何与物理研究中心,加强对基础理论研究工作的支持,目前取得了一系列重大原创性成果。

  “坚持自主创新,不断增强技术创新能力,关键技术和核心领域不受制于人。这对于我国经济长期稳定发展和维护国家安全具有极其重要的意义。”自然资源部国土卫星遥感应用中心主任王权委员说,近年来,我国在陆地遥感卫星领域实现了从2米分辨率到亚米级分辨率跨越,观测能力跻身世界前列。实现自主可控,印证了自主创新的重要性。

  实践反复证明,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京代表建议,各地区各部门应持续推动科技体制改革,给予科研单位更多自主权,赋予科学家更大的技术路线决定权和经费使用权;建立健全符合科研活动规律的评价制度,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,全面准确反映成果创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展的实际贡献。在医药卫生领域,要从国家急迫需要和长远需求出发,加快突破一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域关键核心技术。

  让各类人才潜心钻研、尽展其能

  政府工作报告提出,加快建设世界重要人才中心和创新高地,完善人才发展体制机制,加大对青年科研人员支持力度,让各类人才潜心钻研、尽展其能。

  “人是科技创新最关键的因素,青年科研人员是科技人才的重要组成部分。”中国科学院福建物质结构研究所研究员张璐代表认为,应当给予从事基础研究的青年科研人员更多的项目支持,提高青年科学家参与重点、重大项目的比例,拓宽青年专项基金项目支持的力度和范围。此外,应在国家和各地的自然科学基金资助体系中提高青年项目的资助比例,促进高层次青年科研人才成长和发展。

  “高校是科技创新人才的集聚地,也是科技创新实践的重要平台。”河南大学党委书记卢克平代表说,高校要完善人才工作体系,实行更加积极开放的人才政策;瞄准国家和区域重大战略需求谋划布局,培育领军人物和优势特色学科;营造良好人才发展环境,在科研经费、实验室建设、生活服务等方面做好保障,让人才有归属感、成就感。

  良好的待遇是科技人才充分发挥创造力的必要条件。中国科学院重庆绿色智能技术研究院微纳制造与系统集成研究中心主任史浩飞代表认为,在提高待遇的同时,也要注意培育青年科技人才形成正确的价值观,大力弘扬科学家精神。

  完善人才评价体系,要为科研人员减负。史浩飞代表说,近年来,我国加快实施科研人员减负行动,“破四唯”在重点领域全面展开,极大释放了科研人员的创新活力。“破四唯”之后,“立新标”更为关键。应尽快探索制定量化的评价标准,聚焦实绩、分层分类、优胜劣汰,真正营造有利于人才成长和发挥作用的制度环境。

  深化产学研用结合

  政府工作报告提出,强化企业创新主体地位,持续推进关键核心技术攻关,深化产学研用结合。

  “我国多年来坚持自主研发,不断汲取科技养分,终于迎来了厚积薄发的时刻。”恒银金融科技股份有限公司党委书记、董事长江浩然委员认为,促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是加强科技与经济紧密结合的关键环节,对于推进供给侧结构性改革、支撑产业结构调整和经济转型升级,打造经济发展新引擎具有重要意义。

  程京代表建议,要持续推进科技管理体制改革,探索职务科技成果权属混合所有制改革,优化财政科技投入,重点投向战略性、关键性领域,对企业基础研究投入实行税收优惠,强化促进科技创新的财税支持力度。

  “产学研的深入融合,是加快科技创新成果转化的重要途径。”张璐代表说,以中国科学院福建物质结构研究所为例,近年来,研究所取得了以光学晶体为代表的一批具有引领国际先进水平的研究成果,培植起十多家高科技企业,有力支撑了经济社会发展。

  深化体制机制改革,疏通科技创新成果转化的“堵点”。包信和代表介绍,中科大是全国首批“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位”,学校将学校职务科技成果的七到八成的所有权赋予科研人员,有效调动了科研人员的积极性。

  科技创新成果转化需要财政和金融支持。国家统计局的数据显示,截至2021年底,国家科技成果转化引导基金累计设立36只子基金,资金总规模达624亿元。江浩然委员说,创新型中小企业成立时间短、底子相对较薄,但具备高成长性,需要资金的支持。他建议,促进创业投资发展,创新科技金融产品和服务,提升科技中介服务专业化水平。(记者 申少铁 齐志明 孟祥夫 徐靖 葛孟超 申茜 潘俊强 宋宇 刘晓宇 刘新吾 戴林峰)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001