国家中医药管理局 专题  
邮箱 微信
 
 
  (专题)  
首页   时政要闻专题信息专题
 
 
专题 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题
听民意汇民智:及时转办限时督导 部委积极回应代表委员
时间:2022-03-10 13:59:03 来源:央视网

  听民意,汇民智。为了把代表委员的真知灼见更好地体现到政府工作中,提升政府决策和履职水平,今年国务院办公厅继续成立工作专班,3月5日到8日集中梳理汇总“两会”简报和代表委员网络留言等,并选取有典型性、针对性的意见建议及时转有关部门,限时研究办理回应。目前,一些部门已经收到国务院办公厅转办的意见建议,接下来我们就来看看办理回应的过程到底是怎样的。

  全国人大代表、北京工业大学材料与制造学部教授秦飞今年呼吁给予企业科技人才、青年工程科技人才更多支持,接到国办转来的建议后,科技部领导高度重视,相关司局有针对性地沟通研究,并派出两个司局工作人员在24小时之内,通过视频连线对代表首次回应。

  科学技术部资源配置与管理司管理平台处处长 高常安:秦飞代表,您好!您说得非常对。我们怎么样能够把青年才俊们都吸引到国家急需紧缺的这些关键(领域)里面去,我们也希望能够跟您一块研究。

  科学技术部科技人才与科学普及司科技人才政策处处长 高东岳:下一步,我们会跟资管司包括相关的部门一起协同做好科技人才、企业的科技人才、青年科技人才相关政策措施的工作,优化他们的创新环境。

  全国人大代表 秦飞:企业特别期盼建议能得到落实。

  借助视频连线,秦飞详细介绍了他提出建议的背景。科技部相关司局表示,秦飞代表的建议涉及到多部门,随后将会同工信部、财政部等部门一同商议并给予进一步答复。

  全国人大代表 秦飞:我还是挺满意的,当然这个问题本身比较复杂,可能需要一个过程才能解决,但他们很快而且比较深入地跟我沟通。

  科学技术部科技人才与科学普及司科技人才政策处处长 高东岳:下一步,加强与相关部门的协同,重点在加强青年科技人才的培养使用、强化青年工程科技人才科研支持等方面进一步加大工作力度,切实把代表、委员的意见建议转化为推动科技人才工作的政策措施和具体行动。

  这两年,随着乡村振兴战略的全面实施,粮食安全、乡村建设也成为代表委员们的关切。全国人大代表刘光萍今年就提交了一份有关加强乡村文化资源保护与传承利用的建议,文化和旅游部收到建议后,也是第一时间就与刘光萍进行了视频回应。

  文化和旅游部资源开发司乡村旅游和创意产品指导处处长 张晓莉:刘光萍代表,您好!关于您提到的乡村文化资源的保护和利用问题,在我们的实际工作当中是几个部门的分工协作,在接到您的建议之后,我们也立即进行了沟通和研究。

  按照要求,对于转办的意见建议,各部门将在3个工作日内通过电话、视频、书面等方式予以回应,确保在两会闭幕前全部完成。而对于回应中代表委员高度关注、办理部门承诺进一步研究落实的重要事项,国办将在2022年全年持续跟踪督办。

  文化和旅游部资源开发司乡村旅游和创意产品指导处处长 张晓莉:我们高度重视建议提案办理工作,认真研究、分解问题,通过电话、电子邮件等形式与代表委员进行多次沟通,对他们关切的问题进行解答回应。同时紧密结合工作实际,将意见建议采纳落实在政策制定和具体工作措施中。

  听民意,汇民智。为更好地提升政府的决策和施政水平,今年全国两会期间,国务院79个部门和单位继续通过视频连线收看人大代表团300多场小组审议会议,各部门还专设热线电话,成立工作专班24小时值守接听,广泛听取代表委员意见建议。

  科学技术部办公厅部长办公室(值班室)主任 张杨:截至目前,共收到30个代表团的112份工作建议。我们建立了清单和台账,第一时间把工作建议流转到业务司局进行办理,在规定时限内进行答复。

  全国人大代表 刘光萍:可以看出政府有关部门对代表建议的重视,以及对我们建议办理时效快、质量高。

  全国人大代表 秦飞:民有所呼,我有所应。我觉得这个(方式)是很好的,说明人民代表大会制度确实能够对治理国家、改善政府工作起到一定的推动作用。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001