国家中医药管理局 专题  
邮箱 微信
 
 
  (专题)  
首页   时政要闻专题信息专题
 
 
专题 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题
减负、稳链、促创新……这些措施助小企业做成“大事业”
时间:2022-03-06 20:54:09 来源:新华社

  新华社北京3月6日电题:减负、稳链、促创新……这些措施助小企业做成“大事业”

  新华社记者张辛欣、叶昊鸣、段续

  中小企业是中国制造的重要支撑、强链补链的关键所在。5日提请审议的政府工作报告,在提出一系列减负纾困政策的同时,从加大企业创新激励力度、着力培育“专精特新”企业等多个方面,部署了助企做大做强的具体措施。

  报告提出实施新的组合式税费支持政策。对小规模纳税人阶段性免征增值税;今年对留抵税额实行大规模退税……报告还提出,加强金融对实体经济的有效支持。用好普惠小微贷款支持工具……系列举措聚焦降成本、减负担,助企纾困焕发生机。

  “在减税降费、金融信贷、要素保障等方面出台大批高含金量政策‘干货’,直击实体经济痛点、难点、堵点,对缓解企业特别是中小微企业生产经营困难,无疑是一场‘及时雨’。”全国人大代表、山东省发展和改革委员会党组书记于海田说。

  报告围绕加强中小企业权益保护作出相关部署,提出坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派。要加大拖欠中小企业账款清理力度。代表委员认为,这将有效降低中小企业运行成本,促进中小企业健康发展。

  着眼于切实提升企业竞争力,一系列稳定产业链供应链、激励创新举措推出。

  报告明确,实施龙头企业保链稳链工程,维护产业链供应链安全稳定。“新能源汽车产业进入快速发展新阶段,我们要积极发挥‘链主’优势,吸引更多上下游企业聚集,助力打造具有综合竞争力的优势产业链和地标性产业集群。”全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群说。

  着力培育“专精特新”企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持;推进5G规模化应用,促进产业数字化转型。值得一提的是,报告明确,对企业投入基础研究实行税收优惠,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策。

  “这意味着国家对企业创新给予更有力的资金政策支持。”全国人大代表、含氟功能膜材料国家重点实验室主任张永明建议,进一步发挥好国家重点实验室作用,加快建设一批国家级创新中心,为产业创新提供更多公共服务平台,培育壮大新动能。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001