国家中医药管理局 专题  
邮箱 微信
 
 
  (专题)  
首页   时政要闻专题信息专题
 
 
专题 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题
科技创新让中医药发展如虎添翼
时间:2022-03-06 09:30:25 来源:人民日报 作者:姚欣然

  “科技是中医药发展腾飞的翅膀,可助力中医药更快地守正创新,加快发展。而用好现代的、科学的语言来表达中医药疗效,是中医药融入现代科技,更好的走向世界的基础。”

  全国人大代表、“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼;湖北省中医院何绍斌院长,湖南中医药大学第一附属医院朱镇华院长;北京中医药大学东直门医院副院长林谦教授,福州市中医院杨晓煜院长3月3日做客人民日报健康客户端2022“两会健康策”系列直播访谈中医药专场,就现代科技助力中医药创新发展展开讨论。

  中医药走向世界,关键是用好“通用语言”

  中医药助力抗击新冠疫情让更多人看到了传统医学的价值,张伯礼院士表示,中医药早期介入,全程参与,在各个阶段都发挥了重要作用,得到了全国人民的肯定,得到了党中央国务院的肯定,也得到了世界医药界的同道们的赞扬。

  “应该说这次抗疫我们打了一场漂亮战,重要的是如何要用现代的、科学的语言来讲明在这一过程中中药的疗效。讲明疗效就可以让更多的人理解、接受中医药,可更好地融入现代科技,更好地走向世界,也可以让中药和更多的人去分享。”

  湖北省中医院何绍斌院长介绍,国家中医药管理局坚持科研攻关,与临床救治紧密结合,统筹调配中医药科技资源,加强科研的顶层设计,以支撑临床救治为核心,与预防救治康复为一体,全链条的设计,并及时跟进一些相关的基础研究,支持我们开展中医药应急科研攻关。

  在中医药走向世界的过程中,虽然取得了一定成果,但也面临诸多挑战。湖南中医药大学第一附属医院朱镇华院长认为,不少人认为中医是经验医学,但经验只是认识事物的起点,它并不提示研究对象的本质和规律。中医发展目前所遇到的最主要问题是没有更好地利用现代科技手段进行正确的方向研究。中医人要放眼世界,借鉴先进的医学理念和科学的研究手段,发展自己的医学体系。

  现代科技助力中医,要先找准切入点

  中医药学与现代科学技术的交汇融合要找准切入点,张伯礼院士认为需要打通中医药的基础研究,创新研究和产业应用之间的通道,攻克中医药的关键技术,实现中医药原创成果和产教融通发展。中药借鉴现代科技,这是中医药发展的一条必由之路。

  朱镇华院长认为,需正确处理好中医药守正创新的关系。守正不是守城,更不是守旧,而是与创新相结合,以守正促创新,以创新古守正,如何用中医创新理论,如何研发中医药新药等方面都是守正创新的关键问题。

  对于中医药的创新来讲,人才的培养也是一个非常重要的内容。北京中医药大学东直门医院副院长林谦认为,临床人才和科研人才的培养应有所不同,这样才能够让每个人都根据自己的个人能力以及知识结构去做某一方面的创新。

  在中医药创新发展的闭环当中,中医药智能化实践也是必不可少的环节,人工智能等新技术正逐步地应用到中医的医疗服务当中来。福州市中医院杨晓煜院长分享了医院在实践过程中的经验,从诊前防未病、诊中治疗再到诊后康复,中医药互联网的产业链正逐步的形成,传统中药正焕发着一个新的活力。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001