国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
时政要闻 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 时政要闻
 
 
原发性肝癌诊疗规范印发,明确中医中药治疗方案
来源: 时间:2020-01-09 11:24:59 51 
 

  日前,国家卫生健康委印发《原发性肝癌诊疗规范(2019年版)》,指出中医中药治疗能够改善临床症状,提高机体的抵抗力,减轻放化疗不良反应,提高病人的生活质量。对于不能耐受或者不愿接受一线和二线系统治疗的肝癌病人,可建议中医中药及最佳支持治疗。

  在辨证论治方面,《规范》确定了肝郁脾虚证、肝胆湿热证、肝热血瘀证、脾虚湿困证和肝肾阴虚证共5种证型,并明确相应证型的主症、舌脉、治法与推荐方药。

  《规范》提出,除了采用传统的辨证论治、服用汤剂之外,药监部门已批准了若干种现代中药制剂的辅助治疗。另外,榄香烯、华蟾素等用于治疗肝癌,具有一定的疗效(证据等级为4),但需要进一步规范化临床研究以获得高级别的循证医学证据支持。

  在中医特色疗法方面,《规范》提出,可根据病情和临床实际选择应用针灸治疗,酌情使用活血化瘀、清热解毒等中药、中成药进行外敷治疗、中药泡洗、中药熏洗等。

  以下是原发性肝癌诊疗规范(2019年版)》中医药相关内容:

中医中药治疗

  中医中药治疗能够改善临床症状,提高机体的抵抗力,减轻放化疗不良反应,提高病人的生活质量。

辨证论治

  A 肝郁脾虚证

  主症:上腹肿块胀闷不适,消瘦乏力,倦怠短气,腹胀纳少,进食后胀甚,口干不喜饮,大便溏数,小便黄短,甚则出现腹水、黄疸、下肢浮肿。

  舌脉:舌质胖、舌苔白,脉弦细。

  治法:健脾益气,疏肝软坚。

  推荐方药:逍遥散合四君子汤加减。党参15g、白术15g、茯苓15g、桃仁9g、柴胡10g、当归10g、白芍15g、八月札15g、川朴10g、栀子10g、莪术9g、生甘草6g等。

  B 肝胆湿热证

  主症:头重身困,身目黄染,心烦易怒,发热口渴,口干而苦,胸脘痞闷,胁肋胀痛灼热,腹部胀满,胁下痞块,纳呆呕恶,小便短少黄赤,大便秘结或不爽。

  舌脉:舌质红、舌苔黄腻,脉弦数或弦滑。

  治法:清热利湿,凉血解毒。

  推荐方药:茵陈蒿汤加味。绵茵陈20g、栀子10g、大黄10g、金钱草15g、猪苓15g、柴胡10g、白芍15g、郁金10g、川楝子6g、枳壳10g、半枝莲15g、七叶一枝花15g、车前草10g、泽泻10g等。

  C 肝热血瘀证

  主症:上腹肿块石硬,胀顶疼痛拒按,或胸胁疼痛拒按,或胸胁炽痛不适,烦热,口干唇燥,大便干结,小便黄或短赤,甚则肌肤甲错。

  舌脉:舌质红或暗红,舌苔白厚,脉弦数或弦滑有力。

  治法:清肝凉血,解毒祛瘀。

  推荐方药:龙胆泻肝汤合下瘀血汤加减。龙胆草10g、半枝莲15g、栀子10g、泽泻10g、木通6g、车前子10g(包煎)、生地黄15g、柴胡10g、桃仁9g、莪术9g、大黄10g、茜根15g、丹皮15g、生甘草6g等。

  D 脾虚湿困证

  主症:腹大胀满,神疲乏力,身重纳呆,肢重足肿,尿少。口粘不欲饮,时觉恶心,大便溏烂。

  舌脉:舌淡,舌边有齿痕,苔厚腻,脉细弦或滑或濡。

  治法:健脾益气,利湿解毒。

  方药:四君子汤合五皮饮加减。黄芪20g、党参15g、白术15g、茯苓皮15g、香附10g、枳壳10g、陈皮6g、大腹皮10g、冬瓜皮10g、泽泻10g、薏苡仁20g、龙葵10g、桃仁9g、莪术9g、半枝莲15g、甘草6g等。

  E 肝肾阴虚证

  主症:臌胀肢肿,蛙腹青筋,四肢柴瘦,短气喘促,唇红口干,纳呆畏食,烦躁不眠,溺短便数,甚或循衣摸床,上下血溢。

  舌脉:舌质红绛、舌光无苔,脉细数无力,或脉如雀啄。

  治则:清热养阴,软坚散结。

  方药:一贯煎加味。生地15g、沙参10g、麦冬10g、当归10g、枸杞子15g、桑椹子15g、川楝子6g、赤芍15g、鳖甲15g(先煎)、女贞子15g、旱莲草15g、丹皮10g等。

中药制剂

  除了采用传统的辨证论治、服用汤剂之外,我国药监部门业已批准了若干种现代中药制剂如槐耳颗粒可用于手术切除后的辅助治疗(证据等级1)。另外,榄香烯、华蟾素、康莱特、康艾、肝复乐、金龙胶囊、艾迪、鸦胆子油以及复方斑蝥胶囊等用于治疗肝癌(证据等级4),具有一定的疗效,病人的依从性、安全性和耐受性均较好,但是需要进一步规范化临床研究以获得高级别的循证医学证据支持。

中医特色疗法

  A 针灸治疗

  根据病情及临床实际可选择应用体针、头针、电针、耳针、腕踝针、眼针、灸法、穴位埋线、穴位敷贴、耳穴压豆和拔罐等方法。

  针灸治疗的取穴以肝俞、足三里为主穴,配以阳陵泉、期门、章门、三阴交等;穴位敷贴以章门、期门、肝俞、内关、公孙主穴,疼痛者配外关、足三里、阳陵泉;腹水配气海、三阴交、阴陵泉等。

  B 其他治疗

  根据病情酌情使用活血化瘀、清热解毒等中药、中成药进行外敷治疗、中药泡洗、中药熏洗等。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号