国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
时政要闻 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 时政要闻
社论抢鲜看 | 发展中医药是民族复兴的大事
来源: 时间:2019-10-26 20:16:37

  时间是伟大的书写者,记录下历史的华章。10月25日,北京,全国中医药大会会场传出的阵阵掌声,穿过繁华都市、传遍广袤乡村、越过高岸深谷、响彻内陆边疆,足令每一位中医人热血沸腾、精神振奋。这是新中国成立以来第一次以国务院名义召开的中医药会议,规格之高前所未有。习近平总书记和李克强总理对大会作出重要指示和批示,重视程度前所未有,更把此次会议定格在中医药历史发展的又一高峰,在史册上留下浓墨重彩的印记。

  “要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化”。总书记的重要指示从党和国家事业发展战略格局的高度,为新时期的中医药工作指明了方向、提供了遵循,给大会带来融融暖意,更对新时代中医药传承创新发展寄予殷殷厚望。

  李克强总理的重要批示,为进一步做好中医药工作提出了明确要求。孙春兰副总理的重要讲话,就深入学习贯彻习近平总书记关于中医药的重要论述和李克强总理重要批示,传承创新发展中医药作出部署。

  10月26日,中共中央、国务院发布《关于促进中医药传承创新发展的意见》,这是党中央、国务院印发的第一个关于中医药的文件,明确了中医药传承创新发展的目标方向、重点任务和具体举措,是指导新时代中医药工作的纲领性文件。

  每一个重要的时间节点,都是我们奋斗的坐标。

  振奋人心的大会、催人奋进的意见、谆谆嘱托的重要指示批示,无不体现出党中央、国务院对中医药事业的关怀重视,彰显出中医药作为中华文明瑰宝的价值,也折射出中医药在国家经济社会发展大局中的战略地位和作用。

  中医药是中华民族的伟大创造,为中华民族的繁衍生息、中华文明的绵延不绝、世界文明的发展进步作出了重要贡献。

  中国共产党始终是中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。新中国成立以来,党和政府一直高度重视中医药工作。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,推动中医药改革发展取得显著成绩。

  今天,中医药的地位提升到前所未有的高度。传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事,标明了中医药在中华民族复兴中的坐标方位。此刻,无论是老骥伏枥的白发长者,还是初出茅庐的“小郎中”,对于所有当代的中医人而言,新时代的万千气象,激荡着我们的梦想,新起点的蓬勃朝气,激励着我们去奋斗。

  对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,是开创更美好的未来。

  我们要充分认识新时代促进中医药传承创新发展的重大意义,准确把握全国中医药大会的战略部署,切实增强学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和全国中医药大会精神的政治责任感、历史使命感,把传承创新发展好中医药这一时代赋予我们的使命,党中央、国务院交给我们的光荣任务担负起来,落实下去。

  我们要坚持中西医并重,遵循中医药发展规律,充分发挥中医药在防病治病中的独特优势和作用,勇攀医学高峰,打造中医药和西医药相互补充、协调发展的中国特色卫生健康发展模式,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断的健康动力。

  我们要挖掘中医药宝库中的精髓内涵,传承精华、守正创新,把创新鲜明地写在中医药发展的旗帜上。增强民族自信和文化自信,促进文明互鉴民心相通,助推构建人类命运共同体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入永不枯竭的文化动力。

  志之所趋,无远弗届。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心协力、接续奋斗,加快推进中医药传承创新发展,助力健康中国建设,在实现中华民族伟大复兴的征程上创造无愧于伟大新时代的新辉煌!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号