国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
时政要闻 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 时政要闻
【壮丽70年中医药发展成就巡礼·医疗篇】中医药服务给百姓更多获得感
来源: 时间:2019-09-11 22:42:49

  新中国成立70年,是经济社会发展波澜壮阔、硕果累累的70年,是人民生活翻天覆地、日新月异的70年,也是中医药事业快速发展,增进人民健康福祉的70年。70年来,一代又一代中医药人坚持不渝初心,铿锵前行,交出壮丽答卷。

  新中国成立以来,党中央、国务院高度重视和大力支持中医药发展。中医药与西医药优势互补,相互促进,共同维护和增进民众健康,已经成为中国特色医药卫生与健康事业的重要特征和显著优势,在治未病、防治重大疾病和康复中的重要作用日益彰显,百姓的中医药服务获得感不断提升。

  中医医疗服务体系逐渐建立健全,中医医疗机构发展迅速。截至2018年底,中医医疗机构增至60738个,中医医疗机构床位数增加到123.4万张,从业人员总数增加到71.5万人,医师人数增加到57.5万人,年诊疗人次增至10.7亿,年出院人次增至3584.7万;中医医疗机构管理制度持续建设完善,国家中医药管理局高度重视中医医院服务能力建设和中医药特色优势发挥,引导中医医院坚持以中医为主的办院方向,加强医院制度建设,不断提升医院管理水平,充分发挥中医药特色优势,提升中医临床疗效。中医药服务能力不断提升,到“十二五”末,中医重点专科数达到1495个,覆盖全国31个省份。遴选出219个国家区域中医(专科)诊疗中心,建立分层次的专科专病体系,组织制定了406个中医优势病种的诊疗方案和临床路径。中医医院服务能力和水平持续提升,全国三甲中医医院由2012年194家增加到2018年底的442家。中医药在SARS、流感、埃博拉出血热等新发突发传染病的防控和地震、泥石流等突发公共事件应急中的作用得到充分发挥。

  基层中医药服务能力持续提升。国家中医药管理局牵头组织实施了“十二五”基层中医药服务能力提升工程,各项工作取得显著成效,基层中医药得以固本培元、强筋健骨。截至2018年底,全国已有98.5%的社区卫生服务中心、97.0%的乡镇卫生院、87.2%的社区卫生服务站、69.0%的村卫生室能够提供中医药服务。其中,79.35%社区卫生服务中心、70.57%乡镇卫生院能够提供6类以上的中医药技术方法。通过全国基层中医药工作先进单位创建项目,地方政府及相关部门将中医药政策措施逐步转化成了人民群众切切实实的感受。中医诊所备案制顺利推行,截至2019年3月31日,全国已备案中医诊所9990个。三级医院对口帮扶深入推进,组织187家三级中医医院参与对口帮扶,334家贫困县中医医院接受援助。

  医改中医药工作扎实推进。截至2017年底,三级中医医院已经全部参与医联体建设,63.04%的公立中医医院开展了纵向、紧密型医联体建设。国家中医药管理局推动所有的公立中医医院开展综合改革。在管理体制、运行机制、服务价格调整等体制机制改革中,充分考虑中医医院和中医药服务特点,实行差别化的中医药改革政策措施。国家中医药管理局与国家医保局保持密切沟通,共同推动符合中医药特点的医保政策落实落地,逐步扩大纳入医保支付中中医非药物诊疗技术范围。即将实施的新版药品目录包括中成药1321个,占比近半。截至2017年底,21个省(区、市)的所有地市将中药制剂纳入医保支付范围,25个省(区、市)所有地市将中医非药物诊疗技术纳入医保支付范围。国家中医药管理局还不断加强中药饮片合理应用管理。启动建立了以中药饮片处方专项点评制度为核心、制定加强各级各类医疗机构中药饮片处方质量管理的具体政策和措施,开展中药饮片管理专项检查。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号