国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
时政要闻 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 时政要闻
《中医药-中药材商品规格等级通则》国际标准发布
时间:2019-04-25 08:44:32

  日前,国际标准化组织(ISO)正式发布了《中医药-中药材商品规格等级通则》国际标准,该标准由中国中医科学院院长黄璐琦院士团队牵头制定,是目前国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)中药领域首个获得发布的框架性标准通则,主要规定了中药材商品规格等级划分的原则、依据和要求等,适用于国际贸易中单个药材商品规格等级标准的制定。对指导单个药材建立规格等级标准,规范中药材国际市场流通秩序具有重要意义。

  随着中药出口量的不断增长,技术性贸易壁垒已经成为中药出口的最大“障碍”,中药材商品规格等级标准的缺失使得中药材交易规范化困难,不利于中药材国际贸易的开展。基于此,黄璐琦团队于2015年向ISO/TC249提出了《中医药-中药材商品规格等级通则》标准提案。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号