国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
时政要闻 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 时政要闻
新版《癌症疼痛诊疗规范》发布,病因治疗新增中医药方法
时间:2018-09-28 08:20:34

  日前,国家卫生健康委印发《癌症疼痛诊疗规范(2018年版)》,列举了癌痛的病因、机制及分类,并对癌痛评估、癌痛治疗等进行规范。

  《规范》指出,癌痛的治疗方法,包括病因治疗、药物治疗和非药物治疗,在病因治疗方面,新版诊疗规范新增了中医药、分子靶向治疗、免疫治疗等病因治疗方法。

  此外,在非药物治疗方面,《规范》明确,用于癌痛治疗的非药物治疗方法,主要有介入治疗、放疗(姑息性止痛放疗)、针灸、经皮穴位电刺激等物理治疗、认知—行为训练以及社会心理支持治疗等。

关于印发癌症疼痛诊疗规范(2018年版)的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委:

  为进一步提高我国癌痛治疗规范化水平,提高肿瘤患者诊疗效果和生存质量,保障医疗质量安全,我委组织癌痛规范化诊疗专家组对《癌症疼痛诊疗规范(2011年版)》进行了修订,形成了《癌症疼痛诊疗规范(2018年版)》(可在我委官方网站“医政医管”栏目下载)。现印发给你们,请遵照执行。

  附件:癌症疼痛诊疗规范(2018年版)

2018年8月27日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号