国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
新疆维吾尔自治区各中医医院开展形式多样的中医药特色服务,推动优质医疗资源下沉,提高群众就医获得感——
“零距离”服务让看中医更方便
时间:2021-11-01 16:35:25 来源:中国中医药报 作者:张梦雪

  新疆维吾尔自治区卫生健康委把“我为群众办实事,方便看中医,放心用中药”作为重点工作,自治区内各中医医院纷纷开展形式多样的中医药特色服务,“零距离”服务患者。

上下联动,开通就医“绿色通道”

  “我好了,谢谢医生、护士!”新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中医医院脑病科的住院患者付以贵一边喝中药,一边乐呵呵地向前来查房的医生、护士打招呼。脑病科主任陈红霞看着患者已经能自己端着碗喝中药了,心中非常欣慰。

  两周前,付以贵因急性脑卒中被送到乌鲁木齐市中医医院时,口眼歪斜、半身不遂,完全说不出话,病情非常危急。陈红霞接诊后,马上安排控制血压、降低颅内压等一系列规范治疗,同时辅以中药汤剂、穴位刺激等中医药治法,48小时后,患者的病情稳定下来了。陈红霞一方面继续用西药控制病情,一方面加大中药、针灸、穴位贴敷等中医药治疗力度。经过持续治疗,付以贵的病情大为好转,已经能正常交流,原本瘫痪的手臂也可以端、拿一些轻巧物品了。

  “之所以恢复得这么好,是因为救治及时。”陈红霞说,由于新疆地区饮食偏向高盐、高蛋白,脑卒中患者非常多,一旦发生急性脑卒中,时间就是生命,越早介入治疗,患者预后越好。

  “很多患者因为就医、转诊不及时而去世或落下终身残疾,这种情况在偏远地区很常见。”陈红霞介绍,为了让基层百姓享受到及时、方便、规范的中医药治疗,乌鲁木齐市中医医院与沙依巴克区12家社区卫生服务中心签订协作协议,构建脑卒中中心区域协同救治网络,“只要各社区卫生中心发现脑卒中患者,马上通过‘绿色通道’送到乌鲁木齐市中医医院,争取花最少的时间、最大限度地抢救患者生命。”

  付以贵就是在突发脑卒中时,被沙依巴克区12家社区卫生服务中心之一——扬子江路社区卫生中心送到乌鲁木齐市中医医院的,像他这样的患者很多。“‘绿色通道’可将上级医院的医疗资源下沉,让群众‘零距离’享受优质的急救服务。”陈红霞介绍,该院不仅优化了送诊、转诊流程,还着力建立脑卒中规范化救治的长效机制,通过培训各社区卫生中心医务人员加强基层诊疗能力,通过社区宣教、义诊等方式增强老百姓预防脑卒中的意识,真正做到为民办实事。

上门服务,推广中医药特色护理

  中医医院的服务很周到,但出院之后怎么办?新疆维吾尔自治区昌吉州中医医院针对出院患者开展延伸服务,把中医药特色护理送到患者家里,为他们解决了这个难题。

  家住昌吉市绿洲路街道的张金兰已经瘫痪十几年了,近期又做了乳腺癌切除术,身体越发虚弱。她在昌吉州中医医院外一科住院调理了一段时间后出院,没想到出院不到一个月,她就被压疮折磨得苦不堪言。“母亲出现压疮后,经常痛得睡不着,家里人也不知该怎么处理,只能看着老人受苦。”无奈之下,张金兰的儿子李建新找到该院外一科护士长马晓霞请教护理压疮的方法。马晓霞听说患者的情况很严重,当即决定亲自上门,她带着外一科护士刘玲利用休息时间义务为张金兰上门护理,至今已持续了4个月。

  从开始的清创、换药、溶痂、抗感染,到后来陆续加上了推拿、穴位贴敷等中医药特色护理,在马晓霞和刘玲的精心照顾下,张金兰恢复得很好,压疮创面基本愈合,已经不影响生活。

  “上门护理已成为昌吉州中医医院的一项常规服务。”马晓霞说,开展上门服务的目的是让患者“零距离”地感受到中医药特色优势,为许多像张金兰一样的患者解决日常护理难题。

“关前照后”,提高群众就医获得感

  中医强调人文关怀,什么是人文关怀?在昌吉州中医医院内一科主任桂亮看来,就是不仅要做好治疗,还要“关前照后”,即考虑到与治疗相关的方方面面。

  桂亮在临床一线工作了28年,他发现很多患者会在叙述病史时遇到困难。“单靠文字很难把手术经过描述清楚,而手术史对于判断病情很重要。”为了方便患者复诊,桂亮带领科室成员为每个做心支架手术的患者免费制作光碟,以动态视频的形式收录病情信息。很多收到光碟的患者为医生的细心而深深感动。桂亮说:“这只是一件小事,希望能把医患的心拉得更近些。”

  无独有偶,新疆维吾尔自治区伊犁州中医医院也多措并举,力求做到医疗服务“关前照后”。伊犁州中医医院信息科科长段颖介绍,为了避免患者一趟趟跑医院办理复印病历、取药等琐事,该院与中国邮政合作,开通为患者邮寄复印病历及代煎中药的专线业务。

  “不用再跑医院印病历了,省了不少事。”家住伊犁州伊宁市的莎拉玛依说,因为报销需要,当地患者大多需要病历复印件,以前他们必须在出院后再回到医院办理复印病历的相关事宜,现在只需在出院时备注“需要邮寄病历复印件”,病历就会被寄到家里。据统计,该院70%的出院患者会选择邮寄病历。

  “配送服务让吃中药更方便了。”段颖说,很多患者不愿意吃中药是因为中药煎煮麻烦,即便在医院代煎,也需要长时间排队、等待,伊犁州中医医院提供的代煎中药配送服务解决了部分患者的后顾之忧。配送服务开展以来,该院的中药使用量呈不断上升趋势。段颖认为,通过不断深化便民、惠民服务,会有更多老百姓信中医药、爱中医药、受益于中医药。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001