国家中医药管理局 媒体报道  
邮箱 微信
 
 
  (媒体报道)  
首页   时政要闻专题信息专题
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
江西省上高县建设中医药“三级网络”惠百姓——盘活基层医疗解村民健康难题
时间:2021-11-01 16:34:32 来源:中国中医药报 作者:刘敏鹃

  “荣伢子你真神啊,用一张这么小的‘肚肚贴’,宝宝就不拉肚子了。来来来,帮我看看还要贴吗?”在江西省上高县泗溪镇小港村,60多岁的喻婆婆抱着2岁多的孙子,高兴地在村卫生室对着村医喻向荣说。小小的卫生室,还排队坐着6位患者在等候着,都是乡里乡亲,闲话就唠叨起来了:

  “喻婆婆,估计你是买了冰棍给小孩子吃,搞得宝宝拉肚子……”

  “天气热,孩子总缠着要吃。可把我吓得半死,宝宝肚子又痛又泄,儿媳都请了假要赶回来。这不昨天医生贴了肚脐眼,好了……”

  “这是要感谢喻医生哦,不是他有中药方,你老人家又要手忙脚乱。去年娃娃拉肚子,又是打吊罐,又是输盐水,儿子儿媳急急忙忙从几百里路的工地上赶回来,你还被儿子埋怨……”

  小港村有3000多村民,年轻力壮的都去务工挣钱,家里留下老人小孩。看病成为村民们最头痛的事。自从喻向荣在上高县中医院进修后,村民们都感觉有了主心骨,特别是他那些黑不溜秋的中药膏,解决了村民的健康难题。

  这几年,喻向荣每年都要去县中医院进修,把所学的“中医十八般武艺”全部用活了。儿童呼吸疾病采用的肺炎贴,妇科炎症用中药灌肠,针刺、推拿、艾灸、正脊、刮痧、拔罐、刺络放血、中药熏蒸、理疗、中药外敷、口服中药等中医治疗方式用得得心应手。

  “现在能用中医治好的,我基本不输液,降低抗生素使用率。” 喻向荣说。

  今年,上高县结合党史学习教育,认真开展“我为群众办实事”实践活动,以“提高技术、优化流程、改善服务”为抓手,实施双向转诊、资源整合、技术推广,不断完善农村三级中医药服务网络体系,提升群众看中医的获得感、幸福感和满意度。

  该县在上高县中医院建立“一站式”国医堂,把资深的退休老中医,老专家返聘集中在国医堂坐诊,设立独立的导诊台、中药房、收费室和医保报销等,为群众看中医提供“一站式”服务。开展“西学中”,与江西中医药大学联合,把教授请到家门口授课,报销5000元一人的学费。开发中医经典方(协定处方),每个科室设立中医综合治疗室,大力推广使用中医药经典处方、经验处方。将中医药纳入门诊统筹基金,开通门诊中医药报销,推行无假日医院,把印章、票据、医保报销等功能窗口前移整合,让群众“少排队”“少跑路”“少等待”,最大限度方便群众看中医。

  在乡村,上高县充分发挥中西医结合的优势,每年按计划安排3~5名乡村医生到县中医院开展针刺、拔罐、艾灸、穴位注射、红外线照射等中医特色治疗技术传帮带的免费进修项目。鼓励主治以上中医师到乡镇卫生院坐诊锻炼一年以上,利用查房、会诊、讲课等形式,有效提高乡镇卫生院中医药服务水平。建立基层中医药适宜技术推广网络,对全县300名乡镇卫生院医务人员和村卫生室医生进行刮痧、针灸和推拿等中医药适宜技术免费培训。乡镇卫生院医务人员集中在县中医院学习5天,进行25天临床实习;村卫生室医生集中在乡镇卫生院培训3天、临床实习17天,学习考核成绩与年终考评挂钩。

  目前,上高全县16个乡镇卫生院均设有中医综合治疗区,80%的村卫生室能够提供4项以上的中医药服务,让百姓在家门口享受高质量的中医服务。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001