国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
为了让中医药更好地为老百姓服务,安徽省蚌埠市固镇县卫生健康委在“我为群众办实事,方便看中医,放心用中药”方面下足了功夫——
让中医药服务乘上“网络快车”
时间:2021-10-28 15:54:52 来源:中国中医药报 作者:张梦雪

  “中医药简、便、廉、验,非常适宜在基层推广,但在固镇县,老百姓看中医难!”安徽省蚌埠市固镇县卫生健康委主任单明道出了萦绕在心头多年的难题,在固镇县,优秀的中医师大多集中在县中医院,而在乡镇卫生院和村卫生室,中医师普遍专业水平较低,几乎没有专业的中药师专门管理中药房,老百姓在家门口无法得到优质的中医药服务,来县中医院看病又往往长途跋涉,所以他们很少选择看中医。

  为了让中医药更好地为老百姓服务,固镇县卫生健康委几经探索,在“我为群众办实事,方便看中医,放心用中药”方面下足了功夫。今年,固镇县“互联网+智慧中医药”一体化服务构建起来,中医药乘着“网络快车”来到乡间村头,老百姓看中医再也不难了。

一网联通县乡村,专家来到家门口

  “我们的目标是让信息多跑路、群众少跑路。”单明说。近日,安徽省蚌埠市固镇县城关镇七里村村民孟艳(化名)享受到了“互联网+智慧中医药”的服务。几天前,她因吃了隔夜饭而出现了严重腹泻,熬了几天也不见好转,只好到城关镇卫生院求诊。卫生院的中医大夫把脉后说:“你平时就脾胃虚寒,又吃了隔夜饭,所以才出现这么严重的腹泻。”大夫一边写病历和中药方,一边通过互联网与固镇县中医院的专家来了一场远程病例讨论。

  孟艳坐在大屏幕前,面对着固镇县中医院的专家详细讲述了自己的身体情况和发病经过,还传了舌象资料。城关镇卫生院的中医大夫在固镇县中医院专家指导下,在原本的中药方上又添加了几味药,形成了最终的治疗方案。

  “不用跑到县里,就能享受到县中医院专家的服务,真是太方便了!”第一次体验远程医疗的孟艳连连感叹。

  “不仅可以连线县中医院的医生,还可以连线国医大师等顶级中医专家。”单明介绍,“互联网+智慧中医药”的一大功能就是使优质的中医药资源下沉,让老百姓在家门口就能享受到高水平中医专家的服务。

  “除了远程医疗,还有远程教育功能。”单明强调,通过互联网将优质的中医专家资源引到基层,不仅方便患者看病,也方便了医生学习,固镇县的各乡镇卫生院和村卫生室的中医师可以通过“互联网+智慧中医药”平台,系统学习经典名方、名老中医经验方、中医适宜技术视频等,还能在病例讨论中,得到高级中医师手把手的指导,他们的中医临证水平得到显著提升,能从根本上解决基层中医药人才匮乏的难题。

一天内送药上门,老乡放心用中药

  远程医疗解决了看中医难,取中药难怎么办?共享智慧中药房为患者送药上门!孟艳在城关镇卫生院看完病后,没有像以前一样赶往固镇县中医院拿中药,而是回家等候,下午一点多,中国邮政的送货车开到她的家门口,把热乎乎的中药送到了她的手中。“一分钱也没多花,就拿到了煎好的中药,以后有病就看中医。”孟艳说。

  单明解释,镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构硬件条件有限,又缺乏专业的中药师,很难建设质量过关的中药房,以前村里的老百姓开了中药必须到县中医院拿中药,一来一去至少一天,有时当天取不到代煎的中药,还得第二天再去一次,非常不方便。现在,固镇县建立了覆盖全县的共享智慧中药房,患者看完病无须取药,固镇县中医院能通过网络收到各基层卫生机构传来的取药信息,在经过严格的煎煮、装袋流程后,中国邮政物流会送中药上门。上午12点之前的处方,当天下午发出,12点之后的处方,次日上午9点发出,确保24小时之内把中药送到患者手中。

  “共享智慧中药房有严格、统一的管理标准,可保证中药质量。”固镇县中医院副院长李洪湘介绍,目前,中药溯源体系已建立,通过二维码可溯源每类中药饮片的种植基地、采收季节、生产加工、含量测定等信息。另外,共享智慧中药房有严格的煎煮标准,遵循传统煎药工艺,按流程执行审方、调配、复核留样、拍照上传、浸泡、煎煮、无菌罐装,每一步工艺全程系统记录,患者能通过中药外包装上的二维码查询到全过程信息。每个药方煎出的汤液均留样一包,若患者在服药后出现不良反应,可追踪查询。

  李洪湘认为,中药的质量直接关乎到中药疗效,共享智慧中药房不仅让患者取药方便,更重要的是保证中药从田间种植到煎煮装袋都可溯源,让老百姓吃得放心。

  “‘互联网+智慧中医药’对人才培养提出了新要求。”单明谈到,目前,固镇县已完成对全县11家乡镇卫生院、204个村卫生室医务人员的互联网技能培训,要求他们充分利用互联网平台不断提升自己的专业能力,另外还要引进新型人才,未来,共享智慧中药房还要开发个性化膏方,浓缩丸、散剂等新型服务,让县域内的老百姓都能享受到中医药的优质服务。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001