国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
今年三伏天,北京市鼓楼中医医院志愿服务队深入社区、机关单位开展三伏贴贴敷和健康咨询服务——
送医上门真“贴”心
时间:2021-10-28 15:50:10 来源:中国中医药报 作者:王青云

  夏日炎炎,“冬病夏治”中医特色三伏贴又成为老百姓关注的焦点。

  “我都已经贴了五年了,确实有效果,今年在家门口就能贴上,方便极了!”家住北京市景山街道的王先生称赞道。

  7月12日,入伏后第二天,北京市鼓楼中医医院“鼓楼岐黄志愿服务队”走进北京市东城区景山街道开展“我为群众办实事”党员义诊活动,为周边居民提供三伏贴贴敷的上门服务。

  在工作人员的安排下,居民们男女分开、间隔一米、秩序井然。志愿者认真地对每一位居民进行筛查登记。该院内科、治未病科、针灸科的医生们找准穴位、擦拭汗液、准确贴敷,并耐心叮嘱居民贴敷后的注意事项。

  入伏以来,北京市鼓楼中医医院南北两院区多科室同步全面开启三伏贴贴敷服务。为了更好服务百姓,深入开展党史学习教育,结合“我为群众办实事”活动,鼓楼岐黄志愿服务队以党员同志为先锋,积极行动,先后走进景山街道、中华全国妇女联合会、北京市人民代表大会常务委员会、国务院发展研究中心等地,让市民在家门口、岗位上就能享受到三伏贴治疗。

  贴敷之余,中医专家还为有需求的居民进行健康咨询,四诊合参,开具健康处方,进行日常养生指导。热情优质的服务得到了居民的一致好评。

  “我们老年人岁数大、腿脚不便,也不会操作网上预约挂号系统,这回义诊就在家门口,还不用挂号,真是老年朋友的福音,希望医院以后能经常开展下社区义诊服务!”家住东城区景山街道钟鼓社区的刘大爷对医务人员竖起了大拇指。

  “健康咨询进社区活动进一步提升了居民的健康水平,减少了群众就诊时存在的挂号不便、交通不便、排队不便的问题。”鼓楼中医院院长耿嘉玮介绍说,“党史学习教育开展后,医院多措并举,以‘我为群众办实事’实践活动为重要内容和突出抓手,积极开展志愿服务,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感。”

  在某出版社工作的王老师说:“平时工作任务重,遇到身体不适也没有时间及时去医院排队就诊,鼓楼中医院的义诊活动给我们这些上班族提供了极大的便利,而且义诊医生都是平时很难约上的专家,觉得既惊喜又感动!”专家团队热情周到的服务和耐心细致的指导获得市民们“点赞”。

  今年以来,该院已开展健康咨询服务20余次,惠及群众2500余人次。由该院京城名医馆、各名老中医工作室专家及内科、骨伤科、针灸科、治未病科、儿科、耳鼻喉科等临床科室医护人员和职能科室志愿者组成的服务团队,下基层下社区,充分发挥中医药防病治病的独特优势,为驻街单位职工和居民提供健康查体,健康咨询,慢性病管理,饮食、运动及用药指导等多项服务。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001