国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
【战疫述评】中医药抗击新冠肺炎疗效显著 得到临床数据充分检验
来源: 时间:2020-05-20 22:48:49  
 

  来源:中央广电总台国际在线

  这次中国抗击新冠肺炎疫情,中医药治疗有明显疗效,在抗击疫情中发挥了重要作用。据不完全统计,截止4月中旬,中国全国新冠肺炎确诊病例中,有超过7.4万人使用了中医药,占91.5%;其中,湖北省超过6万人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到90%以上。这一突出成效得到国内外广泛关注和积极评价。

图片默认标题_fororder_1

  ▲疫情期间,中国多地运用中医药防治新冠肺炎积极有效(来源:央视网)

  这些成果不仅是中国几千年中医文化的精华体现,也综合使用了科技手段和数据分析,疗效得到了现代临床医学数据的充分验证。

  现代医学的一个分支是循证医学(Evidence-based medicine,缩写为EBM),也被称作实证医学,是指治疗方案要经过临床医学数据验证。

  过去中医研究证候,都是凭经验单个病例积累,往往需要很长时间。这次在抗击新冠肺炎疫情中,中医从最初的诊断到治疗方案、疗效都得到了循证医学数据的支撑。

  在抗击疫情过程中,超级计算机、证候流行病学调查APP等科技手段被广泛使用,患者的病情信息包括舌像被拍照,通过手机传输到后台进行数据处理。经过数据处理,20家医院的1000多个确诊患者的中医证候信息就出来了。前方医生只用了三天,就找到新冠肺炎疾病的特征,总结出其特点和演变规律,并分析主要临床表现如咳嗽、乏力、胸闷气短等在病人中的比例。这样就完成了大样本新冠肺炎中医证候流行病学调查研究,从而确定治疗方案。

图片默认标题_fororder_2

  ▲中国工程院院士、天津中医药大学张伯礼(来源:央视网)

  中国工程院院士、天津中医药大学张伯礼,在武汉驻守了82天。作为第一批驰援武汉的中央指导组专家组成员,张伯礼院士带领的中医团队1月27日就到武汉支援,很快就取得了上述成果。张伯礼院士团队接管了武汉江夏方舱医院,共收治轻症和普通型新冠肺炎患者564人,在收治的患者中,没有一个转成重症患者,医护人员也是零感染。武汉的16家方舱普遍使用中药,方舱整体转重率是2%至5%,远远低于世界卫生组织公布的20%的转重率。

  中医专家们联合确定的临床疗效评价核心指标集,得到世界卫生组织新冠肺炎特征研究小组高度评价。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯•艾尔沃德评价说,“面对一种未为人知的新型病毒,中国采取了恢宏、灵活和积极的防控措施,古老的方法加以现代化的科技,产生了更大的效果和产出。”

  抗击新冠疫情过程中,中医药全程深度介入治疗,形成覆盖预防、治疗和康复全过程的诊疗方案。实践证明,中医药在此次疫情防控中的独特优势主要表现在四个方面:

  一是改善疾病初期症状,对于密切接触者,运用中医药调节机体状态,提高免疫力,抵御病毒、阻断病情发展,可以减少发病或者实现不发病;对于已经有发热症状、不能排除是新冠肺炎的患者,中成药具有明显的抑制病毒感染引起的炎症反应作用,可有效降低群体发病率;

  二是减少轻症向重症转变。对于轻症、普通型患者,中医药可以有效阻止其向重症、危重症转变;

  三是通过中西医结合缩短病程,提高救治质量。在中西医结合治疗新冠肺炎的临床研究中,患者平均体温恢复时间、症状消失时间、平均住院时间等都明显优于单纯西医治疗。对于重症及危重症患者,一方面,中医药治疗可以减缓、阻止重症向危重症转化,提高治愈率,降低病亡率;另一方面,在治疗重症方面,中医药不仅能改善重症患者症状,还能保护患者脏器功能。

  四是帮助患者康复,提高生活质量。在患者恢复期运用中医药特色疗法,可以更好地改善肺功能,避免引起后遗症。一些益气健脾、益气养阴、化痰通络的药物和针刺、艾灸、八段锦、穴位贴敷、拔罐等非药物的中医特色疗法,在帮助患者增强体质、加快康复方面有明显效果。

  值得一提的是,上述转重率等数据指标也被作为中医药治疗新冠肺炎效果的证据出现在《菲律宾商报》、巴基斯坦科技时报等媒体的报道中。泰国公共卫生部医疗服务厅厅长颂萨表示,中医药在中国抗疫中发挥了重要作用,疗效明显,泰国考虑在适宜情况下尝试用中医药治疗新冠肺炎病患。而类似连花清瘟胶囊这样在中国新冠肺炎疫情当中取得临床疗效的药物,不但在泰国得到了快速审批并获得上市许可,还取得了加拿大、巴西、罗马尼亚、泰国、印度尼西亚、莫桑比克6个国家的注册批文。

图片默认标题_fororder_3

  ▲3月18日-25日,泰国曼谷举办“2020中医药保健茶慈善活动”,不少人来到泰国中医师总会设立的中医药保健茶摊位喝茶,提高身体免疫力,对抗新冠肺炎疫情。(来源:中华网)

  中国专家表示,将突出中医药绿色、可持续发展的优势,在“一带一路”建设中加强中医药国际合作,推动中医中药国际标准制定,积极参与国际传统医学相关规则制定,不断拓展中医药走向世界之路,让中医药更多造福人类健康,为构建人类命运共同体发挥更大作用。(晓萍)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001