国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
全国人大代表张伯礼:为抗疫贡献中医药力量
来源: 时间:2020-05-19 23:17:59  
 

  来源:新华社

  新冠肺炎疫情暴发后,作为中央指导组专家组成员,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼逆行武汉,奋战了80多天。以他为代表的中医药人为抗疫“中国方案”贡献了中医药力量,身为全国人大代表的他也在不见硝烟的战场忠实履行职责。

  张伯礼接受采访(2月14日摄)。 新华社记者 程敏 摄

  大年初三,张伯礼紧急飞赴武汉指导中医医疗队开展临床救治,提出按病情分类集中管理、对发热留观疑似患者普遍使用中药、对轻症患者主要采用中医药治疗、对重危症加大中医药介入等一系列建议。他深入病区察看病症,亲自拟方指导合理用药,同时开展中西医结合防治新冠肺炎的临床研究。

  中医药在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,特别是在早期轻症普通型患者的治疗中,显著降低了轻症病人发展为重症的概率。但张伯礼却因劳累过度做了胆囊摘除手术,术后第三天就又投入抗疫工作。

  2月14日,武汉首个以中医为主的方舱医院开始收治病人,中国工程院院士张伯礼率领医疗团队,在这里开展中医中药对新冠肺炎的临床治疗、临床研究。新华社记者 程敏 摄

  方舱医院建设启动后,张伯礼主动请战,率领中医医疗团队进驻武汉市江夏方舱医院。累计收治564例患者,采用中医汤剂结合中医按摩、耳穴压豆、穴位灸法及太极拳、八段锦等综合治疗手段,没有一个轻症患者转为重症。

  回到天津后,张伯礼再次进入马不停蹄的忙碌中。今年是张伯礼作为全国人大代表履职的第13年。发挥中医药在传染病防治中的作用,亟待解决专业人才不足的问题。张伯礼认真总结此次抗疫的经验,准备把好的建议带到全国两会。并将在中医药人才培养、教育体系改革等方面提出建议。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001