国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
【战疫述评】中西医结合造福人类健康
来源: 时间:2020-05-19 23:14:49  
 

  来源:中央广电总台

  新冠肺炎疫情发生以来,中国坚持中西医结合、中西药并用的方针,有效救治了患者。

  中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念与实践经验。中医学与西医学的研究方法及理论体系差别很大,治疗疾病各具特点、各有优势。中医学主要以整体为着眼点,多以定性观察为手段,一般采用综合的方法进行辨证论治;西医学主要以局部为着眼点,多以定量实验为手段,一般采用分析的方法进行辨病论治。中国工程院院长李晓红先生说,中医和西医是人类医学之树上生长出来的两个枝繁叶茂的分枝。

图片默认标题_fororder_1

  ▲中国工程院院长李晓红(来源:中国工程院官网)

  中医治疗传染病的历史悠久、经验丰富。早在两千多年前的秦汉时期,中国古代医学典籍就有相关疾病的论述,当时已经出现了通过消毒来防治疫病传播的方法。中医药在治疗乙脑、结核、手足口病、甲型H1N1流感、非典等方面都发挥过显著作用。用来治疗疟疾的青蒿素的发现也是从中医药典籍中获得灵感,已经挽救了全球数以百万计的生命。

  此次,在治疗新冠肺炎患者时,中医从过去的参与者变成了主力军,中西医很好地结合应用,成为中国抗击新冠肺炎的成功经验之一。比如在湖北武汉,在新冠肺炎治疗初期,中医药便全面介入,当地的几所大医院重症患者都是中西医联合会诊,较多患者使用了中西结合治疗。

  从临床数据来看,中西医结合能够缩短病程,提高救治质量。中西医结合救治患者平均体温恢复时间、症状消失时间、平均住院时间等都明显优于单纯西医治疗。中西医结合治疗,能减缓、阻止重症向危重症、普通型向重症转化,提高治愈率、降低病亡率;能有效抑制患者体内毒素的产生。在治疗重症方面有较好效果,不仅能改善重症患者症状,还能保护患者脏器功能。

  72岁的中医专家、中国工程院院士张伯礼说,西医中医的目的都只有一个,治病救人! 这次疫情防控救治中,中西医合作得很默契,用事实证明在疾病救治中,中西医是可以很好结合的。

图片默认标题_fororder_2

  ▲3月10日张伯礼院士(图中)与天津中医医疗队队员们欢庆武汉江夏方舱医院休舱。江夏方舱医院是新冠疫情期间武汉首个中医方舱医院。(来源:央视新闻客户端)

  中国毫无保留地向世界分享这些宝贵的实践经验:同世界卫生组织合作,把中国最新版的新冠肺炎中医药诊疗方案翻译成英文等多种语种,援外医疗队中大都配备中医师,向十多个国家和地区捐赠了中成药等药品和器械。中国的中医专家们主动与有需求的国家和地区的同行分享一线实践经验。

  当前,中西医结合应用的成功做法得到越来越多的认可与推广。中医药服务遍及全球180多个国家和地区,40多个外国政府、地区和组织与中国有专门的中医药合作协议,30多个国家和地区开办了数百所中医药院校,海外有20万家中医诊所服务病人。

  在中医药国际合作、中西医结合治疗方面,中国将一如既往保持开放胸怀,同世界医学同行分享经验,为维护世界人民的健康做贡献。(晓萍)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001