国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
中医药依然好使、管用
来源: 时间:2020-05-17 23:07:38  
 

  来源:光明日报

  【延伸阅读】

  在这次新冠肺炎疫情防控中,中医药主要开展了以下几个方面的工作:

  调集精锐力量。从全国调来4900余名中医药人员驰援湖北,约占援鄂医护人员总数的13%,其中有院士3人,数百名专家。

  分类开展救治。轻症治疗和恢复期治疗中医药早期介入,重症、危重症实行中西医结合,制定了相应的治疗规范和技术方案。在武汉疫情暴发早期,许多疑似病人在隔离点等待确诊,我们及时给予中药汤剂或中成药,有效缓解了病情发展,缓解了医疗资源紧张的压力。

  筛选有效方药。推动科技攻关,对已经纳入第五、第六、第七版诊疗方案的中成药和方剂,我们进行了临床疗效的同步观察,目前已筛选出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”。

  社会各界认为,中医药发挥了重要作用,成为了这次疫情防控的一大亮点。全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率、降低病亡率,能够促进恢复期人群机体康复。

  中医药治疗病毒性传染病也有良好效果。近年来,病毒性呼吸道传染病频发流行,中医药在治疗SARS、甲型H1N1等疾病方面也取得明显成效,为应对新发突发传染病积累了丰富的经验。研究证实,中药的整体调节,能够增强人体免疫力,同时还有抑制和杀灭病毒的作用。

  此次新冠肺炎疫情在早期没有特效药、没有疫苗的情况下,总结中医药治疗病毒性传染病规律和经验,深入发掘古代经典名方,结合临床实践,形成了中医药和中西医结合治疗新冠肺炎的诊疗方案,成为中国方案的重要特色和优势,筛选了以“三药三方”为代表的一批有效方药。这次的实践再次充分证明,中医药学这个老祖宗留下来的宝贵财富屡经考验,历久弥新,值得珍惜,它依然好使、管用,并且经济易行。

  (作者:余艳红,本文摘自中央指导组成员、国家卫生健康委党组成员、国家中医药局党组书记余艳红3月23日在国务院新闻办发布会上的发言)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001