国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
张文宏:中医方舱零重症,对可能存在的第二轮疫情有指导意义
来源: 时间:2020-04-24 23:20:28  
 

  来源:澎湃新闻

  多位医学大咖齐聚,共话中医药“战疫”。

  4月24日下午,“中医药在新冠肺炎防治中的作用与传承创新发展研讨会”举行,张伯礼、张文宏等20多位医学专家将在线就中医药在新冠肺炎防治中的作用、中医药的未来等深度交流。

  会议由上海市科协、中国中医科学院、中科院上海药物所、上海中医药大学、华中科技大学同济医学院、上海科技发展基金会等单位主办。

  复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎疫情防控专家组组长张文宏认为,此次疫情防控期间,上海充分贯彻了中西医结合诊疗建议方案,“中医治未病”的思想在早期对疾病进行干预、防治。

  张文宏提到,以中医药为主导的江夏方舱团队实现了零重症,他认为这是非常令人欣喜的结果,这对于后期可能存在的第二轮疫情,有着指导性意义。

  “疾病的严重化,高死亡率是对大家造成恐慌的重要原因。”张文宏认为,整个疫情的防控,把疾病控制在早期,如何阻止轻症病人向重症发展,是中医非常独特的治疗思想,也就是“中医治未病”。

  “中医学的研究已经开始充分地进行了机制方面的研究,机制方面的研究引入了信息化、分子生物学等种种西医当中常用的现代科学机制,这是我们人类可以共同谈论的科学的语言。此外,很多中医药科学家已经开始做有效成分的分离纯化,包括做计算机辅助分析、对有效小分子化合物提纯。”张文宏还指出,如果疫情进入常态化,我们需要采取非常有效的社交距离:戴口罩、勤洗手,在无关的场所还是要保持距离。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001