国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
中医专家:免疫力是调出来的不是补出来的 平衡很重要
来源: 时间:2020-04-23 23:03:36  
 

  来源:央视网

  央视网消息:4月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎防控的科学知识普及,回答记者提问。

  记者提问,中医讲“正气存内,邪不可干”,对于普通人来说,在日常生活里中医药可以提供哪些扶正气、提高免疫力的方法。

  中国中医科学院广安门医院主任医师齐文升介绍,中医认为免疫力是调出来的,不是补出来的,上火了就需要泻火,有虚才能补,只有阴阳平衡了才是正气存内的状态,阴阳平衡很重要。

  怎么保持阴阳平衡,怎么正气存内?中医认为有几个方面:一是顺应四时季节的气候变化,人的起居和生活要与四季相适应,要适当地进行有氧运动,要保障充足的睡眠,及时增减衣服。

  二是要调节情绪。因为精神状况的波动和变化会影响免疫力,所以平时要保持一个心态平衡,避免焦虑、紧张等负面情绪的影响。

  三是节制饮食。不是说要多吃什么少吃什么,饮食要均衡,不能偏食,尤其在夏季或者冬季感冒的时候要注意饮食的清淡、营养。

  四是适当做一些药物调理。如果经过上述生活起居的调理,还有不适的感觉,比如上火、大便干燥或者不通畅,睡眠不好,平常没有精神,可以通过中药进行调理。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001