国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
中医药专家:中医药介入帮助降低新冠肺炎病亡率
来源: 时间:2020-04-22 23:29:56  
 

  来源:经济参考报

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,北京中医医院院长刘清泉等多位中医药专家日前在接受中外记者集体采访时说,坚持中西医结合是我国新冠肺炎疫情防治的一大亮点,也是中国新冠肺炎重症比例及病亡率相对较低的重要原因。

  疫情暴发之初,面对没有特效药和疫苗的现状,中国快速组建中医药联合工作组,短时间内整合全国中医药资源,29个省市4900多名中医药医护人员驰援湖北,中医药参与医疗救治的力度、广度和深度前所未有。

  湖北省中医药专家组组长、湖北中医药大学教授凃晋文说,湖北作为抗击疫情的主战场,积极发挥中医药作用,坚持中西医结合。截至4月13日,湖北省中医药参与治疗新冠肺炎确诊患者使用率超过90%,在早期预防、初期干预治疗、重症协助治疗和治愈后康复阶段都发挥了积极作用。

  “实践证明,中医药的介入对于整个中国疫情阻断和病例数下降起到关键性作用。”张伯礼说。

  据他介绍,武汉江夏方舱医院是一所中医方舱医院,共收治564例患者,采用中医汤剂结合中医按摩、耳穴压豆、穴位灸法及太极拳、八段锦等综合治疗手段,轻症转重症率为零。

  “根据世卫组织报告,全球轻症转重症比例约占13%。江夏方舱医院的实践,显示出中医药对防止轻症向重症转变、提高患者自愈率的特殊疗效。”张伯礼说。

  据了解,武汉市所有方舱医院都配备了4到8名中医药专家定期巡诊,配送中成药和中药汤药。

  西医出身的东南大学附属中大医院副院长邱海波说,中医药早期介入有助于控制炎症、改善憋喘状态,避免轻型转重型。对重症病人则强调中西医结合治疗,武汉55家定点医院都配备中医药专家团队巡诊,研究发现使用中药血必净注射剂后病亡率明显下降,对肺炎过程有明显抑制作用,中药注射剂多靶点效果值得关注。

  “在武汉中医院有一个重症病人喘憋很严重,服用中药后,血氧饱和度明显改善。”刘清泉援引案例说,湖北实践表明,中医药在阻断重症到危重症的过程起到极大作用,使危重症发病人数下降,大大降低中国病亡率。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001