国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
清肺排毒汤成防治新冠肺炎重要手段
来源: 时间:2020-04-22 23:29:41  
 

  来源:经济参考报

  北京中医药大学副校长、教授王伟在日前举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,各项临床观察和初步基础研究表明,清肺排毒汤是适用于轻型、普通型、重型新冠肺炎的通用方剂,具有速效、高效、安全的特点,成为这次防治新冠肺炎的重要手段。

  王伟说,清肺排毒汤现已在全国28个省市广泛使用,在湖北武汉主战场,也是使用最多的方剂,多家企业积极参与,免费制备了大量方剂进行发放,2月5日以来,为武汉地区定点医院、隔离点等,总共配送了39万袋,另外为全省配送了复方颗粒剂,有50万剂。

  “我们在山西省进行了初步的观察,133例确诊病人中,有103例使用了这样的方子。在临床症状方面,改善非常明显,比如发热症状,3天之内就全部消失;治疗6天之后,肺部CT病灶的吸收也非常明显;核酸的转阴率百分之百,平均转阴时间大概10天左右。”王伟说。

  王伟表示,有一组专家对清肺排毒汤的物质基础做了研究,初步说明,这个药物可以通过多个成分、多个环节,对新冠肺炎起到调控的作用,特别是可以有效抑制内毒素的产生,可以避免或者延缓炎症风暴的发生。

  “救治一个重症患者,平均费用大概在15万左右,这样一个方子,用3天时间,一个疗程也就是100元左右,两个疗程也就是200元,医保费用支出方面也是很大的节约。”王伟说。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001