国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
新冠肺炎高龄患者回顾治愈经历:康复过程中,中医药治疗功不可没
来源: 时间:2020-04-17 23:21:34  
 

  来源:央广网

  央广网北京4月17日消息(记者肖源 左艾甫)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,自从发现新冠病毒以来,我国在抗击新冠肺炎疫情方面已经积累了成熟经验,取得了重要成效。其中,中西医结合治疗,尤其是中医中药在患者救治当中所起到的作用,也逐渐被认可。

  以湖北为例,全省超过6万人使用了中医药。在武汉市中医医院汉阳院区所收治的确诊患者中,中医药的使用更是达到了百分之百,这其中,不乏一些重症的高龄患者。在中西医结合治疗之下,他们得以康复出院。

  95岁的徐明老人,口罩遮掩之下,两道浓密、粗长的长寿眉更加抢眼。曾经,因新冠肺炎住院的他,也是通过眉毛,分辨救治他的医护人员。

  “也不知道他是医生还是护士,他们都戴着面罩,只能从眉毛上分析,女同志的眉毛细一点。”徐明说。

  1月31日,徐明出现发热、咳嗽等症状。10天后,被确诊为新冠肺炎患者,被收进当时的新冠肺炎定点医院——武汉市中医医院汉阳院区接受治疗。“感觉到胸闷,呼吸困难。一进去,医生就做透视,还有核磁共振,也给我用上了。”徐明说。

  此后不久,徐明的呼吸困难加重,神志淡漠,血氧饱和度也降低到80%,2月10日转入ICU接受进一步治疗。在此期间,除了使用经鼻高流量氧疗仪之外,每天服用两袋以“宣清和化方”为主的中药汤剂。在ICU病房里,精心的护理使徐明的病情很快得到缓解。曾经照顾过徐明的护士江琛说:“爷爷说每天食堂送来的米粉或者面条他吃不习惯,平时在家里都是吃稀饭。当时我们都是隔离病区,不能回家,条件也比较简陋,后来我们护士长自己去买的锅买的米,特地给他熬的稀饭。第二天早上我就给他带到病房里面,爷爷也是很感动。”

  徐明曾经参加过武汉长江大桥的建设和管理,他说,现在回想起来,当时也不是很害怕。“人总想多活一点,怕死也不行。他们对我都很好,对我说‘爹爹你放下包袱来,多活几年就是好的’,我说‘是的’,他们这样说,我自己的思想也开朗一些。”徐明说。

  2月23日,徐明治愈出院。就在徐明出院的第二天,79岁的付春枝和84岁的老伴李洪盛老两口,也从武汉市中医医院治愈出院。回想当初确诊时的情景,付春枝依然心有余悸。“怕呀,吓死了,都不知道吓成啥样。后来在中医院住院,好些了,我就不怕了。医院对我们负责,对我们特别关心。那个药我都喝了,一包一包的,就是蛮苦。”付春枝说。

  自发现新冠病毒以来,武汉中医医院汉阳院区累计收治新冠肺炎患者664人,其中408人治愈出院,在这些治愈的患者中,大部分是老年患者。百分之百的患者使用了中医药,中药汤剂的使用率也达到了86%。武汉中医医院重症医学科主任张军说,中医也好,西药也罢,只要对病人生命健康有利,就大胆用。

  张军表示:“我们现在两个‘手’都有准备,我们可以做选择。所有病人都可以使用中草药,但是不是所有的病人都需要使用呼吸机,中草药能够减少呼吸机的使用时间,加快呼吸机的脱离,可以减少对于抗生素、抗病毒药物以及呼吸机和体外细胞循环技术需求的‘度’。”

  在此次新冠肺炎患者的救治过程中,武汉中医医院急诊科主任李旭成总结出的一个经验就是,中医药的使用,早用比晚用好。此外,因病施治很重要。

  李旭成表示:“我们一定要采取一人一方进行辩证施治用药,这个分不同的情况,但是一定要符合病人病情。我们能用西医的方法解决的,就用西医的方法解决,有能利用到中医优势的地方,我们就用中医药的方法去解决。使用中医药的方法以后,我们减少了抗病毒药或其他西药给病人所带来的一些副作用,这还是非常有益的。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001