国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
中医疗法在新肺疫情中的“穿越”
来源: 时间:2020-04-16 22:24:44  
 

  来源:国际日报

  经过2个多月全民抗疫的艰苦奋战,新冠肺炎在中国基本得到了控制,武汉市历经76天封城后,于4月8日启动,一时间汽笛、马达轰鸣,驱散了荆楚大地的疫霾。而疫情却在全球蔓延开来,至今,全球累计确诊病例攀升至192万,其中美国确诊超58万。

  很多国家迫切想知道的是:中国如何能在2个月时间将疫情控制住?中国抗“疫”过程中死亡病患为何那么少?除夕紧急奔赴武汉一线的中医药管理局高级中医专家组成员王玉光教授表示,中国的死亡率低,是中医在临床诊疗中发挥了重要作用。并非如外国一些官员及媒体以欧洲、伊朗的死亡率为比较,盲目或包藏祸心地指责中国“瞒报疫情”。

  二千年前的中医经典《黄帝内经》记载了瘟疫的特征,“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似。”从医圣东汉张仲景的《伤寒论》到明清温病四大家,中医对急性传染病的研究非常早,认识也很到位,在当时世界医学史上毋庸置疑地处于领先地位。

  国家卫健委、中医药管理局主张进行中西医结合治疗,包含中药配合的治疗方案。以中医为治疗手段,收治轻症患者的江夏方舱医院自2月中旬至3月10日休舱,收治564病人,治愈392人,按要求转院172人,无一例转重症,无一病亡。治疗有效率达90%以上。

  疫情爆发后,国新办3月23日在新闻发布会上介绍中医药金花清感颗粒、连花清瘟胶囊和血必净注射液对治疗新冠肺炎的疗效。中国援外的抗疫物资中都有大量中医药物资。

  参与抗疫的北京中医药局余艳红指出,“清肺排毒汤”是中医治疫的代表作,不论是轻、重型的患者,都建议服用排毒汤。中医药管理局专家仝小林调查1261名服用排毒汤的患者,1002例治癒;40名重症患者中有28例出院,10例情況好转,有效率达到97%。

  中医药另一个明显好处就是治疗成本较低,北京中医药大学教授闫聪表示:“一个人用中药的费用是一天一两百人民币,但如果用呼吸机,或者叶克膜(ECMO)的话,起始价是‘数以万计’的。”霍普金斯大学副教授韓嵩(Marta Hanson)说:“从世卫组织关于中西医结合治疗的报告,SARS期间,中国有约52%病人采用这种结合方法治疗。”

  毛主席在1956年曾提到,“把中医中药知识同西药知识结合起来,创造中国统一的新医学、新药学。”钟南山院士也多次提到,中医要往循证医学(Evidence-based medicine) 发展,希望中医能迈向世界,而不单是本土医学。中医界內努力寻找新方向以符合现代医学的医师学者为数不少,“中医循证医学”就是最主要的探讨、尝试之一。

  《亚洲周刊》刊载邱立本“人工智能是中西医融合的钥匙”的评论:“也许就是在生命最危险的时候,才发现老祖宗的救命秘密。新冠肺炎肆虐之际,一些危重病人陷入绝望,西医束手,但最后中医妙手回春。正是这次中国疫情让人传诵的传奇,刺激更多的资源与人才投入,希望深入这个看似熟悉、但也充满神秘的领域,找到通向未来医学的钥匙。”

  文章也分析:“中医的方案就是激发病人自身的免疫能力,并且善用复方,发挥最佳的边际效应。而在病危之际,更有力挽狂澜的力量。同时,中国的中医药训练都与西医结合,对西医的优点与局限性知之甚详,因此截長补短,具有强大的互补作用。”“对病人来说,没有中西医之别,而只有生死之別。谁可以穿越疫情死亡的阴影,谁就是时代的救星。在人工智能推动中西医结合的奇缘中,终将打开未来医学的大门。”对中医寄予厚望。

  《人民网》5日报道:“在此次战疫中,中医药又一次大显身手。面对全球疫情不断升级的关键时刻和严峻预期,分享经验、凝聚合力、加强国际合作,携手团结应对正在形成强大共识,在此背景下,为推动中医药走向国际,让中医药助力全球抗击疫情行动。”

  天津中医药大学校长张伯礼院士说:“在此次国内抗击疫情中,中医药早期介入全程参与,每个阶段都发挥了特点和优势。”“历代中医治疫有丰富的经验,我们利用几十年中医药现代化积累的经验,采用现代的方法,在已有经验的基础上加上了临床流调。”

  在中华中医药学会支持下,天士力控股集团发起组建“聚智国际中医药共享平台”,希望利用互联网“云中医”系统,打造一个国际化中医药学术交流合作的长效机制,联动中国和国际两方面专家资源,将中医药诊疗技术和临床经验,分享给世界各国。针对这次新冠肺炎疫情,设立了“国际学术协作平台”,有9位专家已进入这个平台的专家库。

  中华中医药学会王国辰说,在此次疫情防控战争中,中医药是一大特色亮点,在没有特效药和疫苗的情况下,发挥中医药治未病,辩证论治的独特优势,首次有组织实施早期干预,首次全面管理一个医院,首次以中西医联合巡诊,探索以中医药为特色中西医结合救治患者的新方案,成为中医药传承创新的一次生动的实践。请相信他们的能力和努力!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001