国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
十余家外媒记者走进武汉市中医院 关注中西医结合治疗
来源: 时间:2020-04-15 22:02:37  
 

  来源:央视网

  央视网消息:

  昨天(14日)上午,来自美国、英国、德国、荷兰等十余家外国媒体的记者走进武汉市中医院,与抗疫一线的中医药专家以及重症医学专家面对面,了解中西医结合在武汉新冠肺炎疫情防控中发挥的作用。

  在此次抗击新冠肺炎疫情中,截止到4月13日,湖北共有六万多人采取中西医治疗方式,中医药已成为新冠肺炎治疗的重要组成部分,这也是抗疫“中国方案”亮点。在采访中,不少外媒记者聚焦于中医和西医在治疗过程中有什么不同。

  中央指导组专家 东南大学附属中大医院副院长 邱海波:

  中药的治疗和西医治疗模式是不一样的,我们所说的化学药物是靶点治疗,症状在这里,靶点就指导这里,而中医是多个靶点一起发挥作用,所以在这个方面我作为西医来讲,中医药在多个靶点发挥作用的时候最后它会取得更好的疗效,这是这次我们特别值得注意的。

  同时专家也提出,中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型普通型向重型发展,能够提高治愈率,降低病亡率,同时还能够促进恢复期人群机体康复。

  中央指导组专家 天津中医药大学校长 张伯礼:

  预防非常重要,但是我们不主张人人都吃药。对于疑似的、密接、发热主张吃中药,中医讲用中药来扶正,实际现在来说就是提高免疫功能,改善身体失衡的状态。

  中央指导组专家 首都医科大学附属北京中医医院院长 刘清泉:

  中医的治疗从开始用的少,到后来用的多,逐渐在增加,对于这次整个中国疫情的战时起到关键的作用。中医对新冠肺炎的认识,在重症和危重症转换里面,主要是通肺泻火,既可以达到肺部的治疗,同时对整个肠道微生态的改变,炎症的改变有很好的效果。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001