国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
中医药抗“疫”何以成亮点
来源: 时间:2020-04-15 22:01:06  
 

  来源:经济参考报

  广东省中医院副院长张忠德(左二)正在武汉同济医院查房。广东省中医院供图 17年前抗击“非典”,这家中医院临危受命敢于担当,为中医正名——在与“非典”抗争的100多天里,共收治112例病人,其中105例患者恢复健康。

  17年后抗击新冠疫情,这家中医院由88人组成的中医医疗队驰援湖北,坚持中西医结合,坚持重点发挥中医药特色优势,交出了一份漂亮答卷——在湖北省中西医结合医院隔离病区,接管床位70张,累计收治新冠肺炎患者130例,中医药治疗覆盖率100%,症状改善比例达91.5%;在武汉雷神山医院C6病区,接管床位48张,累计收治病人99人,中医药治疗覆盖率100%,症状改善比例达95.9%。

  据了解,广东省中医院此次抗击新冠疫情成绩斐然,主要得益于早准备、前后方协同、充分发挥中医药优势特色等几方面。

  亮剑新冠防治 中医药显威

  2019年年末,武汉出现不明原因肺炎的新闻,开始在网络上传播。广东省中医院领导经过慎重研究后判断,广州虽离武汉上千公里,但现在交通发达程度远甚于“非典”时期,必须提高警惕早做准备。

  今年元旦,广东省中医院在大学城院区发热门诊率先启动医院传染病应急防控工作。1月21日,遵照上级统一部署下,广东省中医院全面启动新冠肺炎疫情防治工作。除夕夜,广东省中医院副院长张忠德,作为国家中医药管理局应对新冠肺炎疫情防控工作专家组副组长,首批驰援湖北。

  从1月24日至3月29日,广东省中医院共派出9批医疗队共88名队员驰援湖北,分别纳入第二批、第四批国家援助湖北中医医疗队以及广东省援助湖北医疗队,在湖北省中西医结合医院、武汉雷神山医院、武汉市汉口医院、武汉东西湖方舱医院、荆州市中心医院、荆州市监利县中医院等开展新冠肺炎患者救治工作,圆满完成了救治任务。

  驰援湖北期间,广东省中医院医疗队启用了前后方协同远程会诊机制。1月30日下午,首次远程会诊开始。广东省中医院援鄂医疗专家以及广东省中医院防控新冠肺炎疫情专家组成员,在院长陈达灿的组织下在广东共同参加会诊。在广东省中医院接管病区的45天,这样的会诊进行了超过14次。病区里多数危重症患者的症状得到缓解,病情陆续稳定。

  广东省中医院充分发挥中医药在治疗急症、危重症方面的特长,有效参与新冠疫情防治。2月15日,驰援湖北的广东省中医院重症医学科大科主任邹旭,在汉口医院中西医查房中,会诊一名心跳140、呼吸困难、血氧下降到60、无创呼吸机已无法奏效重症病人,西医只能马上插管,而一旦插管病人死亡风险也骤增。邹旭现场对病人施以针灸,仅仅十多分钟,患者呼吸不再急促,心跳、血氧等指标明显好转,无创呼吸机又开始奏效,病人也无须插管。次日,这位重症患者的心跳呼吸血氧各项指标均恢复正常。这次汉口医院首次以针灸救治新冠肺炎患者的效果,让西医同行连连称奇。

  1月31日,一张医护人员与患者同打八段锦的照片走红网络。照片来自于湖北中西医结合医院,教患者八段锦的医护人员来自广东省中医院重症医学科。据介绍,在条件允许的情况下,患者打八段锦有利于强健身体、气血流畅,从而提升救治与恢复效果。此后,穴位按摩、贴敷、耳穴压豆、刮痧等中医适宜技术和疗法,也都在疫情防治中派上了大用场。

  在前后方的共同努力下,广东省中医院接管的病区,中医药使用率从之前不到40%达到100%。“他们的行动和取得的效果给我们树立了中医药治疗新冠肺炎的信心。”湖北省中西医结合医院副院长夏文广说。

  与此同时,广东省中医院本院的疫情防控工作也在平稳推进。1月28日,医院开通了广东省中医院新型冠状病毒肺炎免费网络在线咨询门诊。2月2日,广东省中医院在确保实验室条件允许的情况下,启动了新型冠状病毒核酸检测工作。同时,广东省中医院治未病中心团队,也在该院副院长杨志敏的组织下先后推出广东2020年冬春季节中医药扶正固本养生保健指引,以及广东省新冠肺炎中医治未病指引,充分发挥中医治未病的优势。

  坚持中医药特色优势 以实力证明价值

  多年来,广东省中医院在历次疫情防控中,用实力证明了中医药的价值。而能取得这样的成绩,根本原因在于广东省中医院始终坚持“中医水平站在前沿,现代医学跟踪得上,管理能力匹配到位,为患者提供最佳的诊疗方案”的办院理念,将中西医结合优势发挥到最大程度。

  邹旭说,在“非典”患者的救治过程中, “中医药在危急重症治疗和传染病方面有优势”。中医药可以明显改善发热头痛、疲乏倦怠等症状,加速炎症吸收,减少后遗症,避免肝损害和心脏损害以及消化道出血,减少全身并发症。

  抗击“非典”之战中,广东省中医院积累了与急性传染病战斗的经验,在此后面对禽流感、甲流、登革热等恶性传染病中,更是几经历练,为此次援鄂防控新冠疫情奠定了坚实的基础。

  中医药特色优势的最核心点就是提高临床疗效。在广东省中医院名誉院长吕玉波看来,高水平的复合型中医药人才是提高临床疗效的关键。

  2000年,面对全国中医系统高水平人才匮乏的局面,广东省中医院在邓铁涛、路志正、任继学等中医大家的支持下,启动“师带徒”工程,邀请全国中医专家或有一技之长的名医来院带徒,开创了“集体带、带集体”“一代带二代”等师承模式,现在已成广东省中医院中流砥柱的张忠德、杨志敏、邹旭等人,就是这一模式的成功典型和代表性人物。

  吕玉波表示,把中医药临床疗效发挥到淋漓尽致,就要深入挖掘、整理、继承中医历代文献中的精华,继承名老中医的学术经验。

  2009年起,广东省中医院启动了“杏林寻宝”活动,传承、创新、发展中医药宝库中的精华。11年来,累计梳理全国中医药特色技术382余项,实地走访199项,共有118项上台展示。

  同样是10年前,广东省中医院决定成立中医经典临床应用研究基地(中医经典病房)。“要想知道中医药临床疗效,纯中医病房就不应该忽视急危重症复杂疑难病。”吕玉波确立了中医经典病房的目标:全部运用中医经典理论、名老中医经验救治各种急危重症。探索中医药在救治心力衰竭、呼吸衰竭、重症肺炎等急危重症中的作用。

  此后,广东省中医院芳村医院中医经典病房主任颜芳,率其所在中医经典病房,多次尝试用纯中医参与甲流、登革热等传染病治疗,效果相当不错。因此,新冠肺炎疫情初始,他当即报名赴武汉前线。2月10日起,颜芳和邹旭等专家在武汉市汉口医院协同西医查房。

  令人欣喜的是,广东省中医院中医经典病房探索中医药主导治疗危急重症的经验,目前已在全国中医药系统推广。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001