国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
中西医结合治疗效果明显
来源: 时间:2020-04-12 23:19:09  
 

  来源:湖北日报

  经中西医结合治疗,截至4月3日,中部战区总医院感染二病区共收治的102例新冠肺炎患者中,97人均已治愈出院。该院中西医结合科主任何东初介绍,通过初步观察,从症状改善程度、影像学复查结果及实验室结果来看,中西医结合治疗效果明显。

  疫情发生后,中部战区总医院决定第一时间将中西医结合科临时改为感染二病区,开设30张床位收治患者,该科室也成为救治新冠肺炎患者的排头兵。

  何东初主任带领团队,把科研搬到抗疫战场,第一时间承担国家重点专项课题“新冠肺炎中医方剂的临床研究”,用科研指导临床,探索中西医综合治疗方案方法。他们迅速拟定治疗新冠肺炎的内服汤药8个处方,结合穴位灸、熏蒸等中医外治法,率先开展中西医结合治疗,并将中药汤剂推广到另外九个病区。

  为救治患者,团队成员全力以赴。科室副主任张勇为救治病危患者曾经连续三个晚上不眠不休,年近七旬的返聘老专家吴江平坚持一线查房,护士长李瑛在感染二区成立后就住在科室里,护师黄红霞身患再生障碍性贫血仍多次请战到一线,新婚的医生张梦云放弃休假战斗在前线,医生丁晓娟的孩子才两岁,为抗击疫情,她“狠心”住在了科里。

  两个多月来,感染二病区先后收治102名患者,其中危重症患者45例。经中西医综合治疗,患者症状明显改善,轻症转重症、危重症及病亡比例降低,患者总疗程缩短。其中有7例患者出现腹痛腹泻,均给予中药汤剂内服后症状消失。目前,该病区绝大多数患者均已治愈出院。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001