国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
专访北京中医医院院长刘清泉:中医方舱医院交上完美答卷
来源: 时间:2020-04-12 23:15:58  
 

  运行26天,“中医方舱医院”患者返阳率为零,轻症转重症为零,医务人员零感染。

  北京市东城区人大代表刘清泉是北京中医医院院长,1月21日,刘清泉奔赴武汉,开展新冠肺炎的中医救治,成为第一位奔赴抗疫一线的三甲中医医院院长。

  1月27日,刘清泉作为中央指导组专家组成员、国家中医医疗救治专家组副组长,二次赴鄂,指导患者进行中医治疗。

  2月14日,武汉江夏方舱医院开舱,刘清泉任中共江夏方舱医院临时委员会副书记、院长,江夏方舱医院成为首个国家中医医疗队接管的方舱医院,被媒体称为中医方舱医院。

  近日,仍在武汉抗疫一线的刘清泉接受了新京报专访,对于中医方舱医院的成效,他很自豪地说三个“零”:患者返阳率为零,轻症转为重症为零,医务人员零感染。

  北京中医医院院长刘清泉。受访者供图

  当天夜里2点拟中医治疗方案

  新京报:

  作为首位支援武汉的三甲中医医院院长,你第一次去都做了哪些工作?能否描述一下当时看到的场景?

  刘清泉:

  我受国家卫健委、国家中医药管理局委派,随国家卫生健康委员会医疗救治专家组,于1月21日抵达武汉。一下飞机,我们专家组就直奔武汉市金银潭医院,根据症状轻重的不同为将近100名患者进行了分类会诊。

  这是我首次亲眼看到、接触到新冠肺炎患者。除了问诊,查看患者的肺部CT、血氧饱和度等常规项目和数据,还要根据中医诊疗的特点为患者把脉、看舌象,从中医学进一步了解患者的病症特征,开出治疗处方。

  新京报:

  刚开始治疗时如何选择中药?《新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案》(第一版)是怎样拟定出来的?

  刘清泉:

  从金银潭医院回到驻地,我们专家组从新冠肺炎患者的病因,到病情的发展,以及如何从中医角度对患者进行救治展开讨论,专家们在讨论中达成了越来越多的共识。当天夜里2点,初步制订出了新型冠状病毒感染的肺炎中医第一版诊治方案。这一方案被迅速提交到国家中医药管理局,在京的专家组又进行了进一步讨论。随后,这个方案被纳入国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》。

  前后收治564人 患者称比爱人痊愈早

  新京报:

  作为武汉16所方舱医院中唯一的“中医”方舱医院一共接收了多少病人?治愈情况如何?

  刘清泉:

  这一次应对新冠肺炎,方舱医院的建立是取得胜利的一个重要手段和方法。方舱医院的建立使我们武汉对收治病人真正做到了床等人、应收尽收。当然我管的方舱医院确实是突出中医元素,以中医为核心,我们戏称它为“江夏方舱中医院”。

  江夏方舱医院医疗队由五省市三甲医院二百余名专家组成,涵盖中医、呼吸重症医学、影像、检验、护理等专业。从2月14日开舱到3月10日休舱,江夏方舱医院共接收患者564人。运行26天,江夏方舱医院用三个零交上了完美答卷:患者返阳率为零;没有一例轻症转为重症;医务人员零感染。这几个零的出现,是方舱全院职工的共同努力的结果,中药起到了一个阻断的作用。

  新京报:

  患者对于中医治疗的态度如何?能举几个例子吗?

  刘清泉:

  有一些病人对中药不信任,怎么让他能够很快地去接受这样治疗,我们采取从疗效让他看出来(的办法),最终接受中医的治疗。

  江夏方舱医院湘五病区的一个病人,没有吃中药的习惯,刚开始时嫌苦不愿意吃中药。在科主任的耐心劝导下,他接受了中药,发现中药对食欲、身体机能的调整还挺有效果的。他爱人在另一家医院治疗,吃西药为主。出舱后,他跟爱人开玩笑说,我的效果比你好,痊愈得更早。

  刘清泉在病房查看患者监护仪数据,和医生讨论病情。受访者供图

  新冠肺炎属“湿疫” 每名患者处方不同

  新京报:

  你判断新冠肺炎属于“湿疫”,这是一个什么概念?怎么判断的?

  刘清泉:

  通过大量临床病例分析,多数患者初期会出现发热或不发热,最初症状包括伴有厌食、乏力、咽痛、干咳无痰等症状。这些症状与气候和人体自身因素也有很大的关系。患者体内有湿气,外界环境湿冷,寒气犯卫,湿毒之邪郁于肺而困于脾,病情发展后,热、毒、痰、瘀、湿聚在一起闭肺,会使病情加重。

  新京报:

  在江夏方舱医院,都采取了哪些治疗手段?

  刘清泉:

  在方舱医院,我们采取的办法是中医综合治疗的手段,对于新冠肺炎,我们采取的是中医汤剂为主,每天给病人以汤剂来治疗,不同患者,用不同处方,辨证施治。除了内服方药,中医方舱的医护人员还会教患者练习太极拳、八段锦,这也是中医诊疗的一部分,能帮助轻症或处在恢复期的患者进行肺功能恢复,同时对调节神经、新陈代谢都有促进作用。针对患者都出现的焦虑、烦躁、失眠等症状,采取了温灸、耳穴压豆、穴位等治疗方法。

  中药对轻型和普通型新冠患者确定有效

  新京报:

  2003年非典疫情时,你参与救治病患,你觉得此次新冠疫情和当年非典有什么异同?

  刘清泉:

  2003年对于非典患者的治疗,中医参与得少,实际上到结束之前,中医才开始参与治疗,不过,也发挥了它应有的作用。和非典时期相比,这一次应对新冠肺炎,中医很早就参与了,中医药加入到这一次抗疫的各个环节。

  在治疗新冠患者时中药起了作用,比如说,对于轻型和普通型的,中药治疗疗效是确定的,更重要的是,从庞大的人群来看,中药的治疗,使得转成重症和危重症的人数和比例在下降。

  转成重症和危重症人数下降意味着重症和危重症的死亡率就会下降。危重症的死亡率很高,重症死亡率也不低。我们把它绝对人数下降以后,从某种意义上,也是把整个群体死亡率下降的非常重要的方法。

  来源:新京报

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001