国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
首批返京国家中医医疗队队员马建岭:“中医药给了患者信心,也给了我们信心”
来源: 时间:2020-04-11 23:15:09  
 

  来源:人民政协网

  人民政协网北京4月10日电(记者 付振强)通知去武汉当天,马建岭正陪儿子在圆明园跑步,“我跟他妈都是医生,平时忙很少有时间陪他,感觉特别亏欠孩子。”对于这一次的出征,马建岭说是“健康所系,性命相托,职责所在,义不容辞”,只不过内心又要暗暗增加一分对儿子的“亏欠”了。

  作为预备党员的北京中医药大学东方医院呼吸科副主任医师马建岭年前就向党支部提交了请战申请,虽不是第一批到达,但他一直关注同事动态。“特别辛苦,我们科的董医生脸都压坏了,别的同事也一样,特别心疼!”他说自己在ICU、呼吸专业有经验优势,且爱好马拉松身体素质好,“早过去一会,就能给同事多争取一些休息的时间。”

  传染病救治,要求严格防护。自认体力不错的马建岭,在穿上厚重的防护服后工作效率也下降了。“动作不能太快,防止气溶胶传播。尤其是近视戴眼镜的起雾比较严重,防护服不透气出汗多,还特别容易低血糖。”

  作为国家中医医疗队队员,马建岭尤为关注中医在诊疗过程中的作用。中医文化历史悠久,独具特色,一碗汤药,一根银针,常常能起到立竿见影的效果。马建岭说中国古代没有欧洲中世纪时期一样暴发大规模的传染病,这与中医药的参与也有关系。

  在新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)发布时,马建岭就关注到到已经有细化的中医治疗方案。“随着认识地逐渐深入,从第六版到第七版,中医诊疗方案基本没有变化,很多临床研究也说明了中医的疗效,整个社会对于中医的效果也是认可的。”当然,这一认可也在他问诊过程中得以确认。

  在开始进行中药治疗前,马建岭发现有位患者因为中药“味苦”不愿意接受,但当看到旁边用中药的患者吃完后第二天退烧了,她说便开始主动要求服用。“中医药到底管不管用,肯定是需要后期的疗效说话,有疗效肯定就认可。”

  “目前诊疗方案出了七版,特异性抗病毒西药目前都是试用推荐,但中医治疗疫病的历史就比较长了。” 马建岭说针对疾病早期发热、咳嗽等,应用解表、散寒、清热、祛湿等治法,中医发挥了特别重要的作用,改善症状效果好。与此同时,对于伴有纳差、腹胀、肠道功能失调等症,中医药通过健脾祛湿等法,也疗效显著。“新冠肺炎患者容易有焦虑、抑郁、失眠情况,通过疏肝解郁、宁心安神、健脾养心等治疗,这些症状都有所缓解。”

  中医把喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种心情和情绪亦称为“七情”,情志护理主要是通过护理同事的语言、表情、姿势、态度、行为及气质等来影响和改善病人的情绪,解除其顾虑和烦恼,从而增强战胜疾病的意志和信心,减轻消除引起病人痛苦的各种不良的情绪和行为。马建岭就将这一方法“用在了家人身上”,在武汉期间,他经常拍一些好吃的饭发给家人,在同他们沟通时,“把传染性说的轻点儿,基本都是转阴啦什么的,主要是怕他们担心。”

  72岁的沈阿姨让马建岭印象深刻。正当她处在康复期准备近期出院时,突然咳嗽加重,并伴有喘息,这让沈阿姨特别紧张甚至伴有失眠,马建岭随即仔细问了情况,得知可能是晚上睡觉有点着凉,便根据呼吸科自编的“呼吸十问歌”详细问诊、望舌切脉,结合患者体质辨证论治,同时给予患者积极的心理疏导,第三天咳嗽喘息即明显好。因不放心患者,马建岭专程加了微信密切关注。“现在已经健康回家了,我甚至比患者还开心,中医药给了患者信心,也给了我们信心!”

  “针灸、拔罐、耳穴埋豆、呼吸操等,内外结合,也提高了疗效。” 马建岭说救治过程中,医疗队的护理同事也用到了中医特色“六字诀”呼吸吐纳功。通过嘘、呵、呼、呬、吹、嘻六个字的不同发音口型,唇齿喉舌的用力不同,以牵动不同的脏腑经络气血的运行。目的是对于轻型新冠肺炎轻型、普通型、恢复期患者,指导其在室内进行六字诀康复训练,减少患者长时间卧床可能带来的并发症,改善患者心肺功能和身心状态,促进肺炎恢复,提高生活质量。

  “中医强调整体观、天人合一”,也就是人与自然的和谐共处。马建岭认为,这次疫情也敲响了一个警钟,“要消灭自然界的病毒几乎不可能,只能通过医学提高自身免疫力、调整体内免疫紊乱状态,把病毒带来的危害减到最低。”

  马建岭说,他在酒店隔离期间想系统总结下这次中西医抗疫的经验措施,尤其是中医辨证论治、内外合治特色,以后要加强各方面能力的学习。他坦言,武汉疫情得到有效控制不止是医护,武汉人民也付出了很多,“抗击新冠,我们是战友,感谢你们的信任,你们的健康是我们最好的回报。” 他说要一颗红心两手准备,在北京投入工作的同时,“如果党和祖国需要,随时听候派遣去境外参加支援。”(完)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001