国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
首批返京国家中医医疗队队员李秀丽:“一起为武汉拼过命,这段经历难以忘怀”
来源: 时间:2020-04-11 23:13:55  
 

  来源:人民政协网

  人民政协网北京4月10日电(记者 付振强)春节前夕,李秀丽和同在医院工作的爱人就曾讨论过:“如果我被派往武汉,你支持吗?”疫情初期她看到疫情版图上又多了一块,会感到不安。“作为一名医护人员,我想这是一份责任;作为党员,我想这更是一份义务;作为一名年富力强的90后,现在正是报效祖国和人民的时候。”

  出发前一天当晚,北京中医药大学东方医院肾内科护士李秀丽才把要去武汉的实情告诉父母。她母亲流着泪说:“今年这个年不止我们家,全中国人过得都不安生,你放心去工作吧,保护好自己,等你平安回来咱们再聚一起补过,爸妈给你准备一个大红包!”

  因不知道将会面临的怎样的挑战,李秀丽在出发前尽量调整好自己的情绪和状态。到达湖北省中西医结合医院后,这位年轻的护士遇到了难题。

  密不透风的隔离服经常捂得满身大汗,厚厚的口罩时常喘不过气来,戴着的护目镜动不动就起雾,“当第一次进隔离病房时,我非常紧张。” 李秀丽说对武汉当地方言不了解,也让她的护理工作面临挑战。“当时有位患者对我说胯子(三声,指大腿)疼,直接把我整懵了。”尤其收治的患者大部分处于疾病加重期,患者对疾病的恐惧、对治疗不信任等复杂情绪充斥,增加了有效的护患沟通的难度。“这是刚去时遇到的瓶颈,后来有了武汉方言对照表,沟通起来方便多了。”

  虽然每年院里都组织传染病课程培训,但因没有较多实战经验,进隔离病房之前李秀丽都要练习好几遍穿脱过程,“当真的穿上隔离衣防护服,踏进病房看见患者一瞬间,我的心才踏实下来。”

  正是因为沟通问题,李秀丽想几年前护理过的一位聋哑阿姨,“我们用文字交流,达到了沟通无障碍。”于是,她和同事连夜制作了简单的健康宣教手报。“针对年龄较大的患者,我们手报的内容选择的是鼓励性内容,比如您的康复就是我们的幸福,您的安康就是我们的平安;针对中青年患者,我们手报的内容选择的是健康养生内容,比如养生八字诀,保健穴位讲解等。当我们给患者讲中医养生知识时,有的患者竟然拿出手机给我们录视频,说要把视频传给自己的家人和朋友看。” 李秀丽说作为一名中医专科护士,那一刻感到骄傲。

  李秀丽在凌晨交接班时遇到过一位患者,那位患者50多岁,辗转反侧一直不休息,李秀丽上前问他:“请问您怎么了?是不是有点不舒服?需要帮助吗?”那位患者没有说话,就当她要转身离开时,患者用微弱的声音问到:“护士,这个病有治吗?我会不会死?”李秀丽拍了拍他的肩膀,“别害怕,我们来了,您要对我们有信心,对自己有信心,您要相信自己,一定可以战胜疾病,您要好好休息,保持好心态,这才是最强大的免疫防线,让我们一起加油!”临出门,李秀丽又说了一句“您一定会康复出院的!”

  27床的邓奶奶让李秀丽印象深刻。李秀丽同他们聊天得知,邓奶奶在年轻时是一名劳模,得了肿瘤后身体情况每况愈下,李秀丽告诉他们自己是从北京来的国家中医医疗队队员,邓奶奶的老伴听完后说“我年轻时在北京昌平当过兵,你们来了,我就放心了。”正月十五那天,邓奶奶的一句“孩子,你们辛苦了,为了医治我们都不能和自己的家人团聚,我们衷心的感谢你们!” 戴着护目镜和口罩的李秀丽使劲眨眼睛克制住感情,用哽咽的声音说着:“奶奶,您一定要加油,等您好了,和爷爷再去一次北京!”

  让李秀丽感动的人和事儿还有很多。有位70多岁的老爷爷一直坐在椅子上,连输液也要坐着输,他原本是是一名卫生服务站的工作人员。“这个病毒太恨人了,它把人的身体搞垮了,但精神不能垮!我不能躺下,现在我能坐着,我还有力气!人不能老躺着,躺着精气神就没了!”

  坐在返京列车上的李秀丽流泪了,“武汉,我们再见了,但是还会再见的。” “护理的过程,也是我们和患者之间互相疗愈的过程,有好多患者对我们都充满了感激和敬意,我们也被他们身上坚强、乐观的精神所感染着,温暖着。”她说在隔离酒店要好好调调睡眠,在武汉基本没睡过一个踏实觉,甚至有一段时间需要服用安眠药助眠。她自己和同事一起为武汉拼过命,这段经历这辈子都难以忘怀。(完)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001