国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
中医抗疫32:与世界分享中医药抗疫经验
来源: 时间:2020-04-10 22:58:29  
 

  来源:人民日报中央厨房-健康37°C工作室

  日前,世界针灸学会联合会主席刘保延表示,疫情全球蔓延,世界针联将搭建国际抗疫学术交流平台,开启国际线上会诊模式,第一时间与世界分享中医药抗疫经验,为全球抗疫贡献中国智慧和中国方案。

  世界针联已向63个国家246个团体会员宣传新型冠状病毒肺炎诊疗方案,分享中国针灸学会研究制定的新型冠状病毒肺炎针灸干预的二版指导意见中英文本,多语种宣传中国抗击新冠肺炎疫情的最新成果和经验,充分展示国际组织的责任和担当。世界针联利用官方网站、微信公众号、脸书等平台,以多语种发布世卫组织对中国疫情防控工作的积极评价、国内疫情防控救治情况、中医药疫情防控快讯、各大媒体关于中医药抗疫疗效的报道、防疫小知识以及各国友好人士对中国的声援视频等。

  世界针联先后5次组织开启国际线上会诊模式。组织中国科学院院士、国家中医药管理局医疗救治专家组组长仝小林等中方专家连线伊朗卫生部专家、意大利罗马大学专家以及当地的华侨中医师,了解当地新冠肺炎病人的症候和分析与中国病人症状差异。第一时间连线有需要的法国、西班牙、比利时、波兰、塞尔维亚、菲律宾、澳大利亚、巴西和阿根廷等20多个国家的团体会员,了解各疫情国家和地区的疫情防控形势及需求,充分介绍中医药在应对疫情中的积极作用,就新冠肺炎的辨证诊断、病情发展阶段性特征、中药和针灸治疗方案等方面做出具体指导,与各国医疗工作者分享中国的抗疫治疗经验。

  世界针联在国内首创中英文双语的“国际抗疫专家大讲堂”。目前已经举办8期,20多个国家3万多人次在线听讲,并参与讨论。刘保延介绍,根据国际上新冠肺炎疫情蔓延形势,应各国团体会员的要求,由世界针联发起,中华中医药学会和中国针灸学会共同主办,建立一个有关抗击新冠肺炎的讲堂和平台。讲堂邀请了众多抗疫一线的专家,通过直播、回播、答疑等方式,介绍对新冠肺炎的认识、临床诊疗经验、诊疗方案、研究成果等,同时通过提供的APP搭建一个国际会员间交流的平台,提供专家咨询、远程会诊以及经过认真筛选的相关资讯和研究论文等。讲堂每周2-3次,仝小林、张伯礼、王琦、张忠德、李光熙等专家以及来自一线的湖北中医医院副院长李晓东、广东省中医院专家邹旭、上海中医药大学附属龙华医院专家龚亚斌等开讲,宣传中国方案,与海外同道分享中国疫情防控和临床救治的经验。海外专家美国纽约斯隆肿瘤中心-结合医学中心医务主任邓哥的介绍,让西方医学界更加了解中医。组建国际翻译志愿者团队,将专家讲稿及时翻译成英语、西班牙语、法语等多个语种。

  世界针联启动国际援助相关工作,与中国针灸学会、中国华侨公益基金会等一起积极组织国内企业河北以岭药业、北京太洋树康药业、北京理易谛听等参与海外援助,募集“预防1号代茶饮”“莲花清瘟”“清开灵软胶囊”“小儿清肺化痰颗粒”“藿香正气软胶囊”“利咽解毒颗粒”以及揿针、口罩、代温灸膏、艾熏粉、艾条等物资,联系输送到埃及、泰国、意大利、波黑、毛里求斯、德国等国家和地区。江西省中医院协同加拿大热敏灸分院将“热敏灸”投入国际抗疫。

  世界针联向世界卫生组织发出倡议,呼吁重视传统医学,号召各国传统医学专家分享传统医学的抗疫经验,在WHO专家组里增加传统医学专家,创造条件和机会让传统医学参与防控,提供方法学上的支持,用大数据进行分析,共享数据和信息。积极促成“世界卫生组织(WHO)有关传统医学在新冠肺炎疫情中作用”会议的召开。20多个国家传统医学合作中心及卫生主管部门专家参加了交流会。广安门医院呼吸科李光熙主任参会报告并参与讨论。世界针联组织中国、意大利、伊朗国际专家参与录制中央电视台《中华医药》抗击疫情专题节目。

  刘保延提出,积极组织科研工作,推动国际科技抗疫。特别是开展针灸干预的临床观察,为将针灸运用于患者防治提供科学依据。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001