国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
解封日,中医重启“望闻问切”获患者好评
来源: 时间:2020-04-09 22:52:16  
 

  来源:楚天都市报

  4月8日,早上不到7点湖北省中医院门口就排起了长队,大家在保持着安全距离、测量体温、扫健康码等措施下有序就诊。当天,该院开展大型义诊,全天免挂号费、赠送免费抗体检测名额和防疫香囊,来自26个科室的80余位专家为2365名市民进行一对一体质辨识、辩证开方,中医恢复“望闻问切”获得患者好评。

  中医恢复“望闻问切”

  在湖北省中医院肾病科诊室,巴元明教授通过观察舌苔、耳闻、问询和体格检查等方式为患者问诊。67岁的王先生患有肾衰、重度肾积水,在家人的陪伴下找到巴元明教授复诊。“我在今年年初找到巴教授,通过中西医治疗效果还不错。2月新冠肺炎爆发,武汉封城,我住在仙桃,出门不便,中途病情加重了一次,喝的中药也没了,真的是心急如焚”,王先生说。得知湖北省中医院开展义诊,王先生在4月8日一早驱车到了武汉。巴元明根据王先生目前的病情将治疗方案进行了调整。

  “今天上午接诊了50位患者,大部分都是复诊的”,巴元明说,也有一些首诊患者。34岁的李先生是巴元明今天接诊的第一位首诊患者。“主要是口干、睡眠质量差”,李先生说。巴元明通过望闻问切,初步诊断李先生属于肺虚肾亏,为他开具了益气养阴、健脾补肾的三才汤。“三才汤主要组成是天冬、党参和生地”,巴元明解释,天冬养肺,生地补肾,党参健脾,三才汤能够调理李先生的机体内环境,有效缓解李先生的症状。

  情绪问题会导致不适症状

  家住江夏的姜女士早上7点就在湖北省中医院门诊前等候,是湖北省中医院脾胃病科今日接诊的第一位患者。“医生,我这两个月感觉是生活在黑暗中”,姜女士情绪激动,开始抽泣。脾胃病科专科主任林敏教授耐心安抚姜女士,了解到姜女士主要有失眠、食欲不振、打嗝、胃食道反流等症状。

  “中医讲情志治病也致病,积极的情绪有利于人们康复,消极的情绪能导致疾病的发生和加重”,林敏说,近日在我接诊的数十名患者中,近一半人都因新冠肺炎疫情心生恐惧、焦虑。焦虑、恐惧、过度压力等情绪问题严重时会导致人体胃肠道神经紊乱,从而引起消化系统疾病,如腹胀、反流、打嗝、胃痛等。另外,情绪问题还会引起失眠、胸闷、心慌、血压不稳定等多种身体不适。

  7点就来排队的市民李女士说,平时习惯看中医,得知医院惠民活动后就决心早起排队看病,不仅免除了专家挂号费还获赠了防疫香囊,感受到省中医给市民带来的温暖,非常感动。据了解,湖北省中医院门诊、病房已全面开放,患者持绿码并测量体温后即可在门诊就诊,住院患者及陪护人员需进行相关检查。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001