国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
应充分利用中医藥力量抗疫/谢荣滚
来源: 时间:2020-04-06 23:16:17  
 

  来源:大公报

  自从新冠肺炎发病至今,全球已过百万人受感染,其传播迅速可以想见。在香港发病数字也未见止,我们必须严密而全面对付,务求将新冠肺炎这个疫魔早日击退,使大家又过上安居乐业的幸福生活!

  在当今“冠魔”大敌当前,全民奋战的情况下,应该尽量调动中医藥力量加入抗疫行列,以融合中西医之力,共同抗击“冠魔”。

  从我国抗疫的成功经验可以得出,中医藥已成为新冠肺炎防治一大亮点。国务院新闻办公室於3月23日在武汉新闻发布会上指出,中医藥总有效率逾九成,在使用中藥后,也显著减少了轻症转重症的比例。

  此外,我国有关组织和机构,还向意大利、法国等国和港澳地区等十多个地方赠送了中藥饮片等医疗用品,防治疗效显著,深受群众欢迎。

  中医中藥是中华民族文化瑰宝,历史上有过显赫的抗疫贡献,几千年来保护了一代又一代中华女儿的成长壮大,据《中国疫病史鉴》记载,自西汉以来两千多年,中国先后发生过321次流行疫病,由於有中医的预防和治疗,在有限的地域和时间内,很快控制了疫情的扩散和蔓延,只要客观地比较一下,就可看出这是举世奇迹。再回头看看历史上西班牙的大流感、欧洲的黑死病、全球的鼠疫,其死亡都是千万计,就是当下的美国流感流行,死亡人数也以万计,原因就是他们缺少中医这一“招”。又2002年,世界首次发现的烈性传染病“非典型肺炎”,香港和广州都出现病例,广州中医藥大学第一附属医院也收治了73例,在老中医邓铁涛教授採用中医藥为主医治下,取得了“零转院”“零死亡”“零感染”的“三个零”医疗成果。由此可见,不管在历史上和现代,中医中藥在抗疫中出类拔萃的奇特疗效有目共睹,不容忽视。

  据报道,在湖北抗疫间,国家曾派出三支国家级中医医疗队,并组织全国中医藥系统共同向湖北作出支援,中医医疗队坚持中西医合作,突出中医藥特色,湖北地区一半以上的确诊病例都使用了中医藥治疗,效果理想。

  由此可见,中医藥在抗疫中独具特色,功不可没,必须认真重视。香港是中西文化交融的文明之都,又是大湾区一分子,尽享近水楼台之便,又得天时、地理、人和之利,为推广与发扬中医藥提供优越条件,特区政府应利用今次同心抗疫的良好契机,加以利用和提倡,使中医藥为香港广大居民的健康作出新时代贡献,齐心合力,尽早打退疫魔,造福港人!

  香港中医研究院教授

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001