国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
德叔回家了!同时返粤的还有中山二院医疗队!
来源: 时间:2020-04-05 23:30:02  
 

  来源:南方日报

  一下飞机,德叔就与前来接机的广东省中医院的领导和同事们深情拥抱,他的眼角泛起了笑意。“我实现了自己的承诺,把医疗队队员一个不少地平安带回家了!”张忠德说。

  作为第二批国家援助湖北中医医疗队队长,广东省中医院副院长张忠德带领医院88名队员驰援湖北。通过中西医结合“组合拳”,医疗队在湖北省中西医结合医院、武汉雷神山医院、武汉市汉口医院等医院救治患者,疗效显著。

  回想起奋战在湖北的70多个日夜,张忠德哽咽了。他特别感谢了医疗队全体成员的付出,以及来自广东和省中医院的支持。“有太多的艰辛和不易,也有数不清的感动瞬间。今天,我们回来了!特别开心,特别感谢!”张忠德说。

  4月5日,广东援助湖北武汉医疗队又有135名队员圆满完成援助任务,返回广东,包括中山大学孙逸仙纪念医院医疗队131人,以及广东省中医院副院长张忠德团队3人,以及广东援助湖北武汉医疗队指挥部1人,共135人。航班11:50出发,预计13:20抵达广州。

  张忠德被大家亲切地称为“德叔”,是在武汉坚守时间最长的国家级专家之一。17年前,他冲锋在抗击“非典”一线,救治患者时不幸感染,鬼门关前闯过一遭。1月24日大年三十,作为国家中医药管理局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专家组副组长,他孤身一人踏上前往武汉的列车。

  在武汉奋战73天,两次机场送别战友自己留守,如今德叔终于可以回家了!

  早上8时许,在驻地酒店门口,市民和志愿者们自发前来为张忠德团队送行。市民闻筠送来了自己画的画:木棉代表广东,梅花代表武汉,这幅画代表着广东与武汉的“交过命”的深厚情谊。

  德叔说:最艰难的时候与武汉一起度过,与这里结下了深厚感情。最难忘的是大年三十刚刚开始来到武汉市的那一刻,如今武汉逐渐复苏,他也实现了战前的承诺,让医疗队队员从从容容取胜,平平安安回家。

  3月20日,在武汉天河机场,德叔送别第一批战友时,忍不住落泪。3月21日,再次送别战友时,德叔笑了,他们接管的湖北省中西医结合医院、雷神山医院的病区胜利清零。今天,他也完成了国家交代的任务,自己终于可以放心回去。

圆满完成任务可以回去了,德叔笑得很舒心。

  圆满完成任务可以回去了,德叔笑得很舒心。

  1月24日大年三十下午,作为国家中医药管理局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专家组副组长,德叔孤身一人坐高铁来到武汉开展医疗援助。尽管有思想准备,但当下车时,他发现九省通衢的武汉,高铁车站除了接车的两人,竟空无一人,令他非常震惊,疫情的严峻形势超出了他的判断。

  在武汉,德叔运用以中医为主的中西医结合临床救治经验开展抗疫工作。从第三版到第七版,中医药方案均纳入国家诊疗方案,这其中就有张忠德的心血。

  经过73天的战斗,武汉已经逐渐恢复正常,他终于可以放心回家了,回家第一件事,就是想好好睡一觉。

  他还随身带着1月24日过来武汉时的车票,当时因为武汉封城了,他只能先到岳阳,在岳阳站,德叔自己补了票,经过列车长协调,这趟车专门为德叔在武汉站停留了一分钟。

德叔回广州的机票。

  德叔回广州的机票。

  今天返程的,还有中山大学孙逸仙纪念医院131名医疗队员,他们于2月7日抵达武汉,对口支援武汉协和西院,累计收治114名患者,治愈出院89人。如今,他们圆满完成任务,载誉而归。

  患者家属余辉专程赶来机场为中山大学孙逸仙纪念医院医疗队送行,并送上自己的感谢信。

  余辉说,他的父亲余又喜今年78岁,本身患有高血压、心脏病、糖尿病等多种基础疾病,自1月下旬开始持续低烧,检测后确诊为新型冠状肺炎感染。经过多番周折,父亲于2月6日入住武汉市协和医院西院区,住院期间由贵州省、广东省支援队先后负责救治,在医护人员的精心治疗和照顾下,父亲的病情得以好转,于3月17日出院,随后转入武汉市武昌区紫荆医院进行为期14天的隔离观察。

  “在治疗期间,我的父亲由于情绪问题,不配合治疗,给你们的正常工作造成了巨大的阻力,我深感歉意。”每天,他都会打数次电话与父亲沟通,并安抚其情绪,力求最大程度地配合医护人员的治疗。

  今天,是父亲隔离期满可以回家的日子,全家人都为父亲的康复感到高兴,也对广东医疗队员们表示深深的感谢。

患者家属余辉专程赶来机场为中山大学孙逸仙纪念医院医疗队送行,并送上自己的感谢信。

  患者家属余辉专程赶来机场为中山大学孙逸仙纪念医院医疗队送行,并送上自己的感谢信。

  “感谢你们在治疗期间对父亲进行的耐心劝导及精心治疗;感谢你们在此次疫情期间的关心与倾情帮助,让我的父亲转危为安,救命之恩,永生难忘!”余辉说。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001