国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
抗疫战:彰显中医药的文化价值
来源: 时间:2020-04-04 23:04:35  
 

  来源:湖南日报

  习近平总书记指出:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。”中医药文化是中医药的根基和灵魂,是中华优秀传统文化的重要组成部分。那么,在这次防控新冠肺炎疫情人民战争、总体战、阻击战中,中医药是如何彰显其文化价值的呢?我们认为主要体现在五个方面。

  彰显医者仁心、无私奉献的崇高精神。面对突如其来的新冠肺炎疫情,成千上万的医务工作者牢记习近平总书记的殷切嘱托,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。他们义无反顾奔向这个没有硝烟的战场,同疫情进行着殊死的战斗,体现出医者尊重生命、敬畏生命、爱护生命、不惜一切挽救生命的“仁心”“仁道”。

  彰显天人合一、辨证论治的哲学智慧。中医理论饱含着中国传统哲学的精华,又在世世代代的医疗实践中不断丰富发展着哲学的认知。中医所倡导的人与自然一体和谐、五行相生相克等,蕴含着朴素的唯物主义思想。中医把临床千变万化、极其复杂的证候归纳为表里、寒热、虚实、阴阳“八纲辨证”,实际上就是四对矛盾,其诊治中注重矛盾的对立统一,蕴含着深刻的辩证法。这些对我们今天做好其他方面工作都具有重要的启示意义。

  彰显以人为本、标本兼治的人本精神。《黄帝内经》指出:“天覆地载、万物悉备,莫贵于人。”中医诊断讲究望闻问切,将患者视为一个整体而不仅仅是症状的堆积;中医施治讲究标本兼治,急则治标、缓则治本,既重治标、更重治本。强调医乃仁术,不仅是治病的医道,更是治人的医道,其中所蕴含的厚重人本精神值得我们认真发掘和发扬。

  彰显大医精诚、惟是惟新的创新态度。中华医药无论在理论上,还是在实践中,千百年来既代代传承,又兼收并蓄不断发展,从来都以包容的胸怀、创新的态度不断发展。新中国成立以后,1956年毛泽东同志发出“把中医中药的知识和西医西药的知识结合起来,创造中国统一的新医学、新药学”的号召,传统医学充分吸收西医的科学精华,获得了快速发展。进入新时代,习近平总书记高度重视中医药事业,多次作出重要指示,强调“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,中医药与西医结合创新发展迎来前所未有的历史机遇。

  彰显注重整体、系统施治的科学方法。习近平总书记在不同场合多次引用中医的整体观、系统论来阐述如何解决当前中国和世界所面对的现实问题,如“树立标本兼治、综合施策的思路”;改革“既要养血润燥、化瘀行血,又要固本培元、壮筋续骨”。在应对此次新冠肺炎疫情中,广大医卫工作者坚持中西医结合,发挥中医整体调节作用,推行中医“组合拳”,注重全过程、全方位发挥中医药诊疗作用,取得了明显成效。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001