国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
抗击疫情:中医药人打了场硬仗
来源: 时间:2020-04-03 23:28:41  
 

  来源:健康报

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中医药人快速反应、积极应对、全面参与、全程救治,取得了令世人瞩目的成绩。作为“中国方案”的亮点,中医药治疗新冠肺炎的经验正在为国际社会防控疫情提供“中国经验”和“中国智慧”。

  3月29日,由健康报社、健康中国政务新媒体平台共同主办,国药集团江阴天江药业有限公司公益支持,战疫系列直播之中医药专场“贡献·价值·命运共同体——新冠疫情与中医药”邀请到何绍斌、张忠德、贾新华、杨鸫祥、周嘉5位奋战在疫情防控一线的医院管理者,分享在抗疫中的经验和感受。本次直播取得了播放量过百万的佳绩。

  在“早”字上下功夫

  “疫情防控既要做好打硬仗的准备,也要在‘早’字上下功夫。”湖北省中医院院长何绍斌说,传染病防控有四早,即早发现、早报告、早隔离、早治疗。作为湖北省最大的防治新冠肺炎定点中医医院,在疫情暴发后,该院花园山和光谷两个院区于1月11日就开设发热门诊和隔离病房。至3月17日,这两个发热门诊累计接诊患者7217名。随着疫情加重,该院最高时开设了包括ICU在内的12个隔离病区。

  为做好病患救治,湖北省中医院推动中医药及早、全程、全面介入。1月24日,湖北省中医院党委书记巴元明教授牵头发起,制订了《湖北省中医院新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治协定方》(第一版)。1月25日,国医大师梅国强教授给巴元明推荐一个处方——柴胡陷胸汤加减,定下“肺炎1号”,并在6个隔离病区推广使用。“患者入院后即给予中医药治疗,我院中医药的参与率达到了100%。”何绍斌表示,对新冠肺炎恢复期的治疗也是中医的优势。该院最早开设了新冠肺炎MDT康复门诊,通过中药汤剂、针灸、足浴及中医传统功法(八段锦、五禽戏、易筋经等)帮助患者尽早康复。

  作为山东省首批援鄂医疗队队长,山东省中医院副院长贾新华1月27日就带领医疗队进驻位于湖北省黄冈市的大别山区域医疗中心。黄冈是李时珍的故乡,当地对中医的接受程度较高。战斗在疫情一线,贾新华非常注重发挥中医药在治疗新冠肺炎方面的作用:迅速建立完善组织架构,成立医疗工作组、专家组,推行老中青搭配、中西医协作,组织队员学习讨论诊疗方案,在诊疗思路上达成一致。

  为了让患者尽快吃上中药,贾新华也费了一番力气。他介绍,大别山区域医疗中心没有配备中药房和煎药室,经过协调,医生开好了药方,反馈到黄冈市中心医院老院区,药煎好后,每天再统一派车送到大别山区域医疗中心。(下转第2版)(上接第1版)

  “让病人接受中医治疗并不是那么顺利,起初不少患者还犹豫,我们就先给愿意尝试的患者服用中药。服药患者的乏力、胸闷、发烧、咳嗽、口苦等症状有很大改善,这也给了其他患者信心。”贾新华说,在治疗新冠肺炎患者过程中,中药使用率达95%以上,这个数字是对他们付出的最好褒奖。

  中西医要相互配合

  重症、危重症病人救治,可谓是难啃的“硬骨头”。1月29日,广东省中医院副院长张忠德带领国家援助湖北第二支中医医疗队广东团队接管了湖北省中西医结合医院的两个病区共70张床位,到2月20日扩大至4个病区139张床位,其中大多数是危重疑难病人。2月18日,广东省中医院又增派61人整建制接管武汉市雷神山医院C6病区48张床位。

  直播时,张忠德还在武汉前线。他介绍,由于接管的重症病人很多,他们成立了以急诊、重症监护、呼吸科高年资医生为主的重症专家组,对重症及危重症病人实行讨论会诊机制。“专家组成员中的很多人有抗击非典的经历,他们的中医水平较高,也具备先进的现代医学诊疗能力,中西医综合水平都过硬,这也是我们面对危重症病人有底气的原因之一。”张忠德说。

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院也派驻医疗队进驻雷神山医院,并在感染三科七病区接管患者。该院院长周嘉认为,对于重症、危重症的治疗,要强调中西医结合,多兵种战“疫”就是对中西医结合范例最好的诠释。“一种中医的疗法加一种西医的疗法,大于一种纯中医的疗法或者大于一种纯西医的疗效,最后我们的胜利只有一种,就是战胜疾病的胜利。”他认为,对抗新冠肺炎,中西医要各显所长,在不同的方面、阶段,发挥各自不同的作用。中西医相互协同、相互配合,才能把传统医学和现代医学的作用都发挥到最大化,让患者最终受益。

  在社区推广中医药

  客观数据证实了中医药抗疫的疗效,也坚定了中医药抗疫的信心。作为辽宁省9家省级新冠肺炎定点收治医院之一,辽宁中医药大学附属医院已收治各类发热患者823名,其中疑似病例38例(排除38例),无确诊病例。该院党委书记杨鸫祥表示,因为做到了防控严密到位、严看死守,有效切断了病毒的传播途径,使辽宁成为新冠肺炎低发病区域。

  “中医人要牢固树立中医药理论和文化自信,将中医药根植于基层,发展于基层。”杨鸫祥说,中医常讲“治未病”,“治未病”体现了中医“未病先防、即病防变、瘥后防复”的智慧,一方面解决了封城中百姓的恐惧;另一方面在排查隐患的同时,保障了易感人群得到中医药提前干预和有效防护。他表示,希望未来能找出适合中医药在社区开展服务的新模式,并形成产业链,并使之与社区卫生服务相互促进、共同发展。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001